Несколько раз меня приглашал на сплав по Анюю мой старший брат Артур и вот я наконец созрел к этому путешествию.
Я был ранее на верхнем мосту через Анюй, когда мы совершали восхождение на Тордоки-Яни и переплавлялся по реке на скалы Надгэ. Однако я не имел ни малейшего представления о том, что ждет меня на сплаве.
Выезд из Хабаровска состоялся в четверг 18 сентября в 21 час. На комфортабельном автобусе мы ехали всю ночь и в 5 утра припарковались у верхнего моста через Анюй. Следом за нами приехал еще один такой же автобус из Хабаровска с другой тургруппой.
Первый день
Нам достался один берег, им - другой. Мы спокойно выгрузились, сварили горячий завтрак-обед, поймали первых хариусов и к 11 утра встали на воду. Всего нас было около 30 человек и мы разместились на 3 рафтах и 2 надувных.
Для меня это был первый опыт сплава на рафтах и управление им. Ко всему быстро адаптировался и начал наблюдать невероятную красоту вокруг. Осень уже навела красоту на склонах и вершинах гор, среди которых мы шли по воде.
Пейзажи открывались невероятные и фотографии ниже не передадут масштаба той красоты, что мы увидели в тот день. Река быстро несла нас по своему руслу и мы за первый день с 2 небольшими остановками прошли 30 км. К 17 часам мы встали на небольшой косе с фантастическим видом на скалу на другой стороне реки и поставили лагерь.
Второй день
Второй день нашего путешествия руководитель объявил дневкой - мы никуда не плыли в этот день и каждый занимался чем хотел. После холодной ночи мы немного согрелись за завтраком, помогли с заготовкой дров для бани и "финской свечи".
В первый день рыба ловилась слабо, сказывался высокий уровень воды в реке. Мы с братом решили активно заняться рыбалкой на спиннинг и после завтрака пошли блеснить вниз по реке. Артуру улыбнулась удача и он поймал 3 ленков, а я 1. Нашего улова хватило, чтобы накопилось достаточно рыба для ухи.
После обеда небо нахмурилось и пошел дождь. Это позволило любителям хариуса поймать рыбки для жарки на всех участников сплава и на ужин нас ждала уха из ленков и жаренный хариус. А главным событием этого дня стала походная баня на берегу реки и парень пихтовыми вениками.
Третий день
Пол ночи шел дождик, который с вечера разогнал всех по палаткам от костра. Ночь была теплой и спокойной, за исключением постоянного шороха около палатки. Наутро я увидел причину этого шороха. Мышь прогрызла стенку палатки в том месте, где во внутреннем кармане лежала конфета. Она ее вытащила и грызла всю ночь.
Утром туман заволок все склоны и стелился по реке. Мы позавтракали, собрали лагерь и в 11 утра отчалили от берега. Спустя минут 30 небо растянуло и выглянуло солнце. Вокруг стало снова невероятно красиво и тепло.
В этот день мы постоянно шли по воде, Сначала мы слушали музыку из колонки, и даже станцевали "тик-ток танец" под хиты Даши Дошик. Когда колонка села, мы немного разговаривали, дремали, шутили и молчали.
Молчать в такой красоте было очень даже уместно. Шумная и бурная река... пестрые сопки... отвесные скалы... Я хотел насмотреться на эту красоту, чтобы ее никогда не забыть. Вроде получилось.
К 18 часам мы пришвартовались к берегу у поляны, которую все знают как выход к реке Гобили. Собрали вещи, упаковались и стали ждать автобус, который почему-то к нам не приехал. Потом автобус нашелся и мы перенесли все вещи в него, загрузились и в 21:20 отправились в сторону Хабаровска.
В город мы приехали в 2 часа ночи. Разгрузились, попрощались друг с другом, расселись по своим машинам и разъехались по домам.
Это сплав оставил невероятные впечатления и на мой взгляд стал идеальным . Я увидел самую красивую реку Сихотэ Алиня в самое красивое время года. Ее холодная и бурная вода нас несла через небольшие пороги и буруны. Пару раз зацепили подводные камни, но не повисли на них.
Погода нас радовала солнцем, теплым осенним дождем и красивыми туманами. Мы не мерзли на рафтах, комфортно сидели у костра и жили на берегу. Леска на спиннинге не обмерзала, не приходилось кутаться в куртки и испытывать какой-то дискомфорт. Всего было в меру.
Что касается организаторов тура, то нас очень вкусно и много раз кормили. Были сырники на завтрак, вкусный борщ на обед, настоящее рагу на ужин, комфортные перекусы в рафтах и ароматный чай на стоянках.
Отдельно отмечу походную баню, с которой познакомился здесь впервые. Это невероятное ощущение, когда разгоряченный заходишь в ледяной Анюй и получаешь такие ощущения, о которых забываешь в городской суете.
Утром мы плотно позавтракали, отнесли вещи в машину и нам провели 1,5 часовую экскурсия по подвесным мостам. Ходить по раскачивающимся железкам, скрепленными тросами на высоте более 50 метров между мысами скал - очень захватывающее занятие.
Мы проходили каждый мосту в одиночку, фотографировались и любовались видами на водохранилище, которое мне очень напомнило озеро Байкал. Такие же высокие берега, резко уходящие в воду, высокие горы вокруг озера, хвойные деревья вокруг и чистая вода.
Мы прошлись по всем мостам. Их было 5. Экскурсии по 4 мостам входили в стоимость аренды оплаченного домика (6000р). За дополнительные 500 рублей нас провели по новому 250 метровому мосту через залив. Это мост построили только этой зимой. Он не такой высокий, как предыдущие 4 (от поверхности воды до моста около 2,5 метров), но зато самый длинный из всех. По нему идти не так страшно, но здесь получаются очень выразительные фото.
В 11 часов мы выехали с территории базы “Шамбала Пинежье”. После вчерашнего дождя грунтовая дорога превратилась в грязевой этап ралли-рейда. Я подключил полный привод и машину эффектно швыряло из колеи в колею. Грязь летела во все стороны.
Когда выехали снова на смотровую около ГЭС, я вышел и промыл водой все окна, фары и номера на авто, чтобы не привлекать внимания инспекторов ГИБДД по дороге в Благовещенск.
В качестве резюме могу сказать, что база “Шамбала Пинежье” это место на 1 день. Сюда рекомендую приехать только на экскурсию по мостам, ну или на весь день, чтобы арендовать беседку (домик) и пожарить мясо на углях. Тут для этого все предусмотрено.
Летом, при теплой воде в водохранилище, тут можно купаться, принять ванны с минеральной водой, поплавать на сапах вдоль берега или большой компанией совершить прогулку на катере по красивейшему "байкалу".
Если говорить про ночевку на этой базе, то тут достаточно аскетичные бытовые условия, которые для кого-то могут быть приемлемы, а для кого то нет. Для нашей мужской компании все было приемлемо, но свои семьи сюда на ночевку мы бы не привезли.
Если вы хотите побывать в Шамбале проездом в другое место отдыха, то рекомендую это место для отдыха и посещения. Однако, если вы решите ехать за 500+ километров из Хабаровска на Шамбалу исключительно ради мостов с ночевкой и (не дай бог детьми), то идея так себе.