Блог Льва Костина

Сплав по реке Анюй

Экипаж нашего рафта во время сплава по Анюю
Старший брат несколько раз приглашал меня на сплав по Анюю. Я каждый раз находил какие-то причины и в этом году наконец созрел к этому приключению.

Ранее я уже был верховьях Анюя, когда мы совершали восхождение на Тордоки-Яни, а затем переплавлялся через эту горную реку у скал Надгэ. Однако я не имел ни малейшего представления о характере и красоте реки на всем протяжении сплава.

Выезд из Хабаровска состоялся в четверг 18 сентября в 21 час. На комфортабельном автобусе мы ехали всю ночь и в 5 утра припарковались у верхнего моста через Анюй. Следом за нами приехал еще один такой же автобус из Хабаровска с другой тургруппой. Нам достался один берег для спуска на воду, им - другой.
Первый день

Мы спокойно выгрузились, сварили горячий завтрак-обед, поймали первых хариусов и к 11 утра встали на воду. Всего нас было около 30 человек и мы разместились на 3 рафтах и 2 надувных лодках.

Для меня это был первый опыт сплава на рафтах и управление им. Ко всему быстро адаптировался и начал наблюдать невероятную красоту вокруг. Осень уже навела красоту на склонах и вершинах Сихоте-Алиня, среди которых мы шли по воде.

Пейзажи открывались невероятные и фотографии ниже не передадут масштаба той красоты, что мы увидели в тот день. Река быстро несла нас по своему руслу и за первый день с 2 небольшими остановками мы прошли 30 км. К 17 часам мы встали на небольшой косе с фантастическим видом на скалу на противоположном берегу реки и поставили лагерь.
Второй день

Второй день нашего путешествия был объявлен дневкой. В этот день мы никуда не плыли и каждый занимался чем хотел. После холодной ночи мы немного согрелись за завтраком, помогли с заготовкой дров для бани и "финской свечи", а потом отправились на рыбалку.

В первый день сплава рыба ловилась слабо, сказывался высокий уровень воды в реке. На второй день мы с братом пошли блеснить вниз по реке. Артуру улыбнулась удача - он поймал 3 ленков, а я 1. Нашего улова хватило, чтобы в лагере накопилось достаточно рыбы для наваристой ухи.

После обеда небо нахмурилось и пошел мелкий дождик. Смена погоды позволила любителям хариуса поймать рыбки для жарехи на всех участников сплава. На ужин нас ждало 2 рыбных блюда: уха из ленков и жаренный хариус.

Но главным событием этого дня стала походная баня на берегу Анюя и парение пихтовыми вениками. Я давно не достигал такого релакса и контраста. Впечатление от бани осталось очень яркое и сильное.
Третий день

Пол ночи шел дождик, который с вечера разогнал от костра всех по палаткам. Ночь была теплой и спокойной, за исключением постоянного шороха около палатки. Наутро я увидел причину этого шороха. Мышь прогрызла стенку палатки в том месте, где во внутреннем кармане лежала конфета. Она ее вытащила и грызла всю ночь.

Утроний туман заволок верхушки сопок и стелился по реке. Мы позавтракали, собрали лагерь и в 11 утра отчалили от берега. Спустя минут 30 небо растянуло и выглянуло солнце. Вокруг снова стало невероятно красиво и тепло.

В этот день мы постоянно шли по воде. Сначала мы слушали музыку из портативной колонки, и даже станцевали "тик-ток танец" под хит Даши Дошик. Когда колонка села, мы немного разговаривали, дремали, шутили и молчали.

Молчать в такой красоте было очень даже уместно. Шумная и бурная река... пестрые сопки... отвесные скалы... Хотелось насмотреться на эту красоту, напитаться ей, чтобы не забыть. Вроде получилось.

К 18 часам мы пришвартовались к берегу у поляны, которую все знают как выход к реке Гобили. Собрали вещи, упаковались и стали ждать автобус, который почему-то к нам не приехал. Потом автобус нашелся, мы перенесли в него все наши вещи, загрузились и в 21:20 отправились в сторону Хабаровска.

В город мы приехали в 2 часа ночи. Разгрузились, попрощались друг с другом и разъехались по домам с приятным послевкусием прожитого и с надеждой снова повторить подобное.
Это сплав оставил незабываемые впечатления. На мой взгляд он был идеальным во всех отношениях. Я увидел самую красивую реку Сихотэ Алиня в самое красивое время года. Ее холодные и бурные воды несли нес через небольшие пороги и буруны. А пару раз мы зацепили подводные камни, но не повисли на них.

Все дни погода нас радовала солнцем, теплым осенним дождем и красивыми туманами. Мы не мерзли на рафтах, с комфортом сидели у костра и ночевали в своих спальниках. Леска на спиннинге не обмерзала, не приходилось кутаться в куртки и испытывать какой-то дискомфорт. Всего было в меру.

Что касается организаторов тура, то нас очень вкусно и много раз кормили. Были сырники на завтрак, вкусный борщ на обед, настоящее рагу на ужин, комфортные перекусы в рафтах и ароматный чай на стоянках.

Отдельно отмечу походную баню, с которой я познакомился впервые. Она дарит невероятное ощущение, когда разгоряченный заходишь в ледяной Анюй и испытываешь такие ощущения, о которых либо никогда не знал, либо давно забыл в городской суете.

P.S. Если у вас есть сомнения, стоит ли отправляться в такое приключение, то смело отбрасывайте их и бронируйте место в группе по телефону +7914-158-01-92

26.09.2025
Понравился отчет?
Другие отчеты о путешествиях:
Made on
Tilda