KSTN

Восхождение на гору Ко

В июньские праздничные дни 2018 года мне посчастливилось побывать на вершине горы Ко. Вместе с туристическим клубом "Ветер перемен" мы за 4 дня совершили восхождение на эту таинственную гору и я могу с уверенностью сказать, что это был идеальный поход во всех отношениях.

В этой заметке я постараюсь изложить факты, фото и видео, а так же свои мысли о том, как это было со сладким послевкусие того, что мы совершили.

Хронология

Дорога

Мы выехали вечером 9 июня в 18:00 из Хабаровска и с учетом пятничных пробок добрались до третьего моста через Ко за 6,5 часов. Мы не доехали до места назначения 3 км, поскольку промыло дорогу и наша вахтовка не смогла проскочить по самодельному объезду, где проезжают джипы. Наши габариты нам помешали. Мы выгрузились в первом часу ночи и двинулись к мосту пешком. Уже через час мы были на месте и разбили лагерь прямо на дороге. Перекусив на скорую руку все легли спать. Подъем был запланирован на 7 утра.

Базовый лагерь

Утром 10 июня в 8 часов мы быстро позавтракав вышли по тропе в сторону базового лагеря, который находится на отметке 970 метр. Нас было 37 человек и колонна двигалась в спокойном темпе. К 12 часам мы вышли на косу на реке Ко и пообедали. Как оказалось, до зимовья мы не дошли буквально 100 метров. На зимовье висит вывеска Охотничий домик №51 и в нем все есть для хорошей ночевки, включая мягкий матрас Аскона:)

После часового обеда мы двинулись дальше и уже начали идти не общей группой, а небольшими группками по 2-4 человека. Тропу было видно хорошо, но если она терялась, то найти ее было не сложно. Мы все время поднимались по правому береги реки Ко. Первая группа пришла в базовый лагерь в 15:50. Моя группа была на месте в 16:10. Оставшиеся подтягивались еще в течении 1,5 часов. Итоговое пройденное расстояние за день составило почти 20 километров.

На базовом лагере все быстро расставили палатки и дежурные приступили к приготовлению ужина. Вечером в базовый лагерь пришла группа школьников (около 10 человек с руководителями) и группа "туристов-экстремалов" (6 человек), которые неплохо бухнули вечером (потому и экстремалы). Это были не все гости на горе Ко, которых мы повстречали.

Штурм горы Столовая (1920м)

На утро 11 июня завтрак был назначен на 6 утра и уже в 7 мы вышли на тропу вдоль Ко. Перед тем как взобраться на Ко, нам нужно было подняться на гору Столовая. Мы прошли вдоль реки Ко еще 3-4 километра и в том месте, где река превратилась в ручей, мы набрали воды и пошли вертикально вправо.

Это был склон горы Столовая, через которую все попадают на саму гору Ко. Сначала мы прошли через березовый лес, потом преодолели высокий кедровый стланик и затем вышли на мелкий стланик. Позже он сменился на тундру и под ногами остались только камни, покрытые сухим мхом. В 11:30 моя группа из 6 человек была на вершине Столовой первой.

Штурм горы Ко (2004м)

Гора Ко соединяется со Столовой небольшим хребтом, который в народе называется "динозаврик". Мы планировали обедать на Столовой, но из-за того что вся группа сильно растянулась, мы решили идти на Ко без обеда.

В 11:50 мы начали спускать по "динозаврику", благодаря которому мы спустились на 200 метров. На седловине хребта наша группа разделилась и мы втроем (я и 2 девушки) двинулись вверх по "динозаврику" к вершине Ко. Это были самые сложные в жизни 300 метров высоты.

Путь от Столовой до вершины Ко по "динозаврику" у нас занял 1 час 10 минут и в 13:00 мы были на "пупке" - отметке 2004 метра. На "динозаврике" я потерял большую часть сил, но благодаря частым передышкам и запасам воды мы все-таки смогли покорить заветную вершину.

В течении 20 минут стали подходить остальные участники нашей группы. Мы отдохнули, сфотографировались и заполнили "журнал посещений горы". Это небольшой блокнот, который сложен в металлическую тубу из под чая. Вписали в него время, свои имена, условия восхождения и пробежались по спискам тех, кто был на вершине до нас. В 13:20 наша группа из трех человек начала движение в обратном направлении в сторону Столовой. Там нас ждал обед.

Спуск и обратное покорение "динозаврика" стало более продолжительным и мы потратил на него 1 час 20 минут. В 14:40 мы практически без сил и воды взошли на вершину Столовой и начали усердно поглощать колбасу, сыр, сало и хлеб. Чая на вершине не было, поскольку горелку нес руководитель похода и он был вынужден вернуться в базовый лагерь с одним из участников похода, у которого прихватило живот.

Спокойно перекусив и отдохнув мы вышли в сторону базового лагеря. Обратный пусть с вершины Столовой занял у нашей группы 4 часа. Выйдя в сторону лагеря в 15:00 уже в 19:00 мы разводили костер и начинали готовить ужин для остальных участников похода. Ребята возвращались в лагерь вплоть до темноты. Всего за день штурма мы прошли около 9 километров.

Возвращение к машине

12 июня после раннего подъема в 5 утра весь наш дружный коллектив позавтракал и группами выдвинулся к вахтовке. Я выдвинулся в 6:40. По дороге меня нагнали участники моей группы восхождения и мы снова втроем пошли в своем темпе к машине. В итоге, уже в 9 утра мы прошли зимовье, а к 11:30 были на мосту через реку Ко, где была наша первая ночевка. Путь до машины, оставленной возле промоины составил еще 1 час 10 минут у вахтовки мы были в 12:40. В 16:40 мы все погрузились в машины и тронулись в сторону города. В 21:00 мы были в Хабаровске на ул. Промышленной.

GPS-трек, которого мы придерживались весь поход, можно скачать здесь.

Идеальный поход

Я для себя сформулировал мысль, что это был идеальный поход на Ко, который вообще можно было представить в самых смелых планах.

Во-первых, нам очень повезло с погодой. Много отчетов и отзывов других туристов описывают непредсказуемую и коварную погоду на вершине Ко и Столовой, которая сопровождается дождем, а иногда и снегом. Так в 2015 году "Ветер перемен" не смог взойти на Ко, из-за шквального ветра, дождя и снега.

У нас в это раз все 3 дня нахождения в горах была ясная солнечная погода, в том числе и на вершине Ко. Благодаря этому нам открылся вид на все горы вокруг и фотографии для инстаграма у всех получились насыщенными и красивыми.

Сухая погода сделала наше восхождение и преодоление хребта "динозаврика" максимально безопасным. В итоге у нас не было ни одного травмированного участника похода, за исключением тех, у кого сильно ныли колени. Уровень воды в реке Ко и ручьях был мал, поэтому ни одной серьезной водной преграды мы не преодолевали вброд.

Не жаркая сухая погода днем и комфортные ночные температуры были приятным дополнением к нашим идеальным условиям похода. В первую ночь у моста только было зябко (около 5-7 тепла), в остальном все было прекрасно.

Во-вторых нам повезло с гнусом и насекомыми. По идее, начало июня самый разгар для кровососущих насекомых в тайге, но во всем походе мы не испытывали с этим абсолютно никаких трудностей. На всем протяжении похода не было комаров, ни мошки. Только мокрец вечерами около воды мог покусать немного и все.

В палатках спалось здорово и не нужно было использовать спиральки и другие репеленты. Мне иногда казалось, что мы вообще находимся не в дальневосточной тайге, а где в Новой Зеландии, где Питер Джексон снимал Властелин Колец.

Что касается клещей, то я увидел их только по возвращению к машине, когда со своей одежды снял несколько экземпляров и двум девушкам из группы помог отцепить только-только присосавшихся особей.

В-третьих, нужно отблагодарить "Ветер Перемен" за грамотно рассчитанное время на восхождение, штурм и спуск. Благодаря ранним подъемам мы совершили штурм в течении светового дня и вся группа вернулась засветло, а потом, за счет этого, и в Хабаровск мы вернулись к закату, что очень удобно.

Впечатления и наблюдения

Опасная гора

Хоть мне и было 9 лет, но я помню, как в октябре 1996 в нашей районной газете сообщили, что на во время восхождения на гору Ко погибли студенты из Хабаровска: Лера Пономарева и Ян Сенькив. Их тела обнаружили только весной после схода снега.

Тогда было много обсуждений этого происшествия и, наверно, поэтому я запомнил эту историю. Чуть позже уже к 20 годам мне захотелось побывать на второй по высоте вершине Сихоте-Алиня, а так же понять, почему она такая опасная. Как оказалось, в нашей группе не я был под впечатлением от гибели студентов и желал увидеть загадочную гору своими глазами.

Во время восхождения и спуска памятный знак на месте гибели ребят мы не видели. Уже по приезду домой я выяснил, что пара ушла далеко от маршрута и оказалась на другом хребте, рядом с горой Зенит.

Что там произошло до сих пор не понятно, но время для похода они выбрали снежное (в октябре на горах уже лежит снег). Что касается других опасностей, то на "динозаврике" в дождь и, тем более, в снег может произойти все что угодно. Нам в этом плане очень повезло. Однако спустя 2 недели после нашего похода на Ко снова произошло несчастье - погибли 2 туриста из Приморья.

Темп

Во время штурма гор я понял, что темп и ритм у каждого участника разный. Когда мы шли первый этап от моста до зимовья я заметил, что мне иногда хочется ускориться, но я был вынужден идти со всеми в одном ритме . Движение в этом темпе по итогу отнимало больше сил и временами вызывало небольшую нервозность.

Когда мы покоряли Столовую наша группа вырвалась вперед благодаря тому, что мы шли в одном темпе, который задавал Саша. Когда он делал передышки и снова поднимался в путь, то это было настолько точно по времени, что мы успевали передохнуть и восстановить дыхание.

Когда мы втроем штурмовали Ко, то в нашей группе я задавал ритм и мы приползли на вершину первыми, а потом еще и вернулись в базовый лагерь первыми. А когда наша троица на обратном пути от базового лагеря до машины собралась на тропе, то весь путь мы снова преодолели на одном дыхании.

Истории

Что делают туристы каждый вечер у костра в базовом лагере? Правильно - рассказывают, кто в каких походах и горах был и какие сложности приходилось им преодолеть. Для меня поход на Ко был первым серьезным походом, ведь до этого были только сплавы по рекам. Мне не о чем было рассказывать своим походным товарищам и из-за этого я чувствовал себя неловко. Зато теперь у меня есть есть куча историй и баек про поход на Ко, поэтому в других походах буду как все опытные горовосходители.

Мобильная связь

Когда мы поднимались на Столовую, то неожиданно у одной из девушек зазвонил телефон. Ей звонила сестра и что-то уточняла. Мы все дружно засмеялись, когда поняли, что на вершине ловит Билайн. Айфон показывал 2 деления и некоторые участники с желто-черным оператором принялись созваниваться с близкими.

Мобильный интернет не работал и скинуть "ватсапку" или "фоточку в инсту" во время восхождения ни у кого не получилось. В будущем, если вам понадобится помощь при восхождении, то берите с собой телефон с симкой Билайна и храните заряд в телефоне. Я не стал нарушать режим «мобильной тишины», поскольку это было частью отдыха в горах.

Ажиотаж

За все время нахождения в горах я насчитал 6 групп туристов, восходивших на вершину горы Ко. Включая нашу группу были еще 2 группы из Хабаровска (школьники и экстремалы), а остальные 3 были из Владивостока. Всего в прошедшие праздники по тропе до базового лагеря по моим подсчетам прошло около 60 человек.

Когда я спросил у одного туриста из Приморья, в чем причина большого интереса к Ко, то они ответили, что все вершины в Приморье они уже покорили и это ближайший к ним двухтысячник. Поэтому все, кто собирается на гору в ближайшее время учтите, что тропа находится в идеальном натоптанном состоянии и потерять ее из виду будет сложно.

14 июня 2018 года
Мой 20 минутный фильм о восхождении
Интервью у самого старшего участника похода
Вам понравилась заметка?

Другие отчеты о путешествиях:

Made on
Tilda