KSTN

Восхождение на Тордоки-Яни

Во время похода на Ко я узнал, что эта гора не является самой высокой на Сихоте-Алине. Есть гора еще выше и она называется Тордоки-Яни (Тардоки-Янги), что в переводе с нанайского означает "снежная вершина".

Тогда же от ребят я узнал, что ее высота составляет 2090 метров и у меня созрел план: если мне понравится восхождение на Ко, то я обязательно попробую сходить на Тордоки. Ровно год спустя после этого я отправился на Тордоки-Яни.
Дорога

Мы выехали из Хабаровска на микроавтобусе в 19:00 вечера и, под нависающие тучи и звуки бардовских песен из автомагнитолы, отправились к первому мосту через реку Гобилли, который расположен на 105 километре трассы Лидога-Ванино. Сюда мы приехали в 12:00, быстро развернули палатки, поужинали и уснули.

Все проснулись в 6 часов и уже в 7 часов двинулись дальше - до 201 км трассы на Ванино, где находится отворот на дорогу Аркаима. От съезда с трассы до КПП около 30 км. На КПП вооруженная охрана попросила пропуск, который у нас имелся и был согласован с руководством лесозаготовительной компании. Тех кто пропуска не имел, при нас отправляли в Ванино в головной офис компании для оформления документов.

После КПП мы проехали еще 70 км до деревянного моста через Анюй и сразу после него свернули на зарастающую лесовозную дорогу. Буквально через пару километров, пробираясь через молодые деревья, мы выехали на поляну, где оставили машины, пообедали и отправились в пешую частью похода. На часах было 13:00
День первый

В 13:20 под нависающими тучами мы выдвинулись от места стоянки авто до первого лагеря. Начало похода было мокрым, ведь нам сразу предстояло преодолеть вброд реку Сагды-Биоса. Из-за дождей она была полноводна и наши коленки сразу оценили низкую температуру воды в реке. Успешно преодолев ее мы поднялись вверх по течению метров на 250 метров у впадения ручья Сухая Падь нашли тропу.

Тропа оказалась совсем не хайвэй, как тропа до базового лагеря на Ко. Она довольна узкая, витиеватая и по ней видно, что здесь ходит мало туристов. Не просто так Тардоки считается труднодоступной горой Сихоте-Алиня. Тропа до базового лагеря полна бурелома, из-за которого приходилось много перешагивать, перепрыгивать и проползать. Мы частично пропиливали проходы бензопилой и откидывали деревья в сторону.

На всем пути до первого лагеря мы 6 раз преодолевали Сухую Падь. Чаще по бревнам, но пару раз шли вброд. В местах, где тропа теряется, висят старые вешки из белой ленты - по ним мы и ориентировались.

К 17:30 мы преодолели 6 километром пути и вышли на первый лагерь. Здесь тропа резко уходит вверх от ручья и если ночевать выше этого места, то шансы остаться без воды очень высоки. На этой поляне были следы предыдущих туристических групп.

Высота над уровнем моря в этом месте составляет 834 метра. Места под палатки тут очень мало, поэтому пришлось ютиться на маленьких пятачках ровной земли между деревьями. Погода к этому времени стала солнечной и вечером на небе появилась луна.
День второй

Ночью пошел мелкий дождь. Мы встали в 6 утра, позавтракали и решили в полном обмундировании идти к границе кедрового стланика и там оборудовать второй базовый лагерь. Обычно так никто не делает и идет на штурм горы с первого базового лагеря, но "у нас был какой-то план и мы его придерживались".

По нашему плану в этот день мы должны были поставить второй базовый лагерь. Затем на третий день сходить на вершину Тардоки, а на четвертый день подняться на место крушения самолета ЛИ-2, разбившегося здесь в 1955 году. Тогда погиб 21 человек.

Выйдя из лагеря в 8:30 утра под мелким дождем мы пошли по хребту, удаляясь от Сухой Пади. У нас с собой был минимум воды, пополнять запасы было решено с помощью дождевой воды.

На этом участке пути тропа часто терялась, но мы ее быстро находили. Сначала мы шли по лесу, потом вышли на полосу изнурительного бурелома. После бурелома нырнули снова в лес и вышли на границу кедрового стланика.

Пройдя примерно 6 км. в 13:00 мы, промокшие и замерзшие, начали ставить второй базовый лагерь на отметке 1 447м. До вечера мы сушили вещи, укрепляли палатки, поскольку дождь усиливался и прогноз погоды нам ничего хорошего не обещал.

День третий

С утра мы планировали идти на вершину, но из-за проливного дождя решили провести этот день в лагере и на восхождение и посещение самолета у нас оставался всего один день.

Это дождливый день пролетел быстро. Я давно не проводил время так легко и непринужденно. Мы сидели у костра, беззаботно общались и сушили абсолютно все вещи: спальники, одежду, пенки, полотенца, рюкзаки, запасную одежду, фотоаппараты, чехлы от мультитулов и прочую мелочь. К вечеру дождь закончился и погода стала проясняться. Из-под облаков показались соседние сопки и мы, полные оптимизма, легли спать.
День четвертый

Подъем был назначен на 4 утра и каково было наше удивление, когда выйдя из палаток, мы увидели мелкий снег. Это был туман, который из-за низкой температуры оседал снежинками на елки, цветущий рододендрон и стланик.

На штурм горы мы отправились в 5:25. Шли через туман по GPS-треку (вот еще один трек), который за 15 минут провел нас по полосе высокого стланика и вывел на границу низкого стланика, с которого открылся невероятный вид на вершину, которая освящалась восходящим солнцем. От увиденного у всех поднялось настроение и про прошлые 1,5 суток под дождем все забыли. Позади остался туман и мы оказались выше облаков!
Вершина

На Тардоки достаточно плавный набор высоты по сравнению с Ко. Весь склон был покрыт мелким снегом, который покрыл распустившиеся цветы брусники и ягель. Несмотря на это шлось легко и не скользко.

Преодолев 4 км пути в 8 утра мы были на вершине "Крест" (2080м). Здесь дул пронизывающий ветер и все было покрыто льдом. Еще через 40 минут мы поднялись на вершину "Ленин", который имеет отметку 2090 метров, но на нашем GPS-приемнике отобразилась высота 2097м.

Мы отметились в журнале посещений, которые оставили здесь приморские туристы и сполна насладились видами гор и хребтов вокруг. Вдалеке из облаков выглядывала гора Яко-Яни (1955м).
Спуск

Позавтракав на вершине Крест в 10:40 мы начали спуск до второго базового лагеря. Поход до самолета уже не вписывался в наш план, ведь сегодня предстояло спуститься к машинам.

Во время спуска снег подтаял и идти было очень скользко. К этому добавилась нулевая видимость в тумане. Идя по GPS-треку мы без травм вернулись к палаткам в 12:20.

Пообедав остатками штурмового завтрака и собрав лагерь в 13:40 мы отправились к машинам. К этому времени небо прояснилось и нам открылись красоты, который были скрыты тучами во время восхождения до второго базового лагеря.

В 17:10 мы спустились до первого базового лагеря и приняли решение ночевать здесь, поскольку за световой день мы не успевали выйти к машинам, как планировали. Давала о себе знать усталость от спуска и ранний подъем. Мы поставили палатки на привычных местах и переночевали под шум ручья Сухая Падь, по которому успели соскучиться.
День пятый

Звездная и прохладная ночь убаюкивала, но голос руководителя похода в 5 утра не давал шансов на сон. Мы снова собрали палатки и в 6:30 двинулись в сторону машин.

Двигаясь по тропе мы даже запустили квест "Сухие ноги" - попытались пройти весь путь не замочив ноги на переправах. К сожалению, в самой низине нас ждали сюрпризы. Тот дождь, что лил пока мы были на втором базовом лагере, добавил воды на тропе и в ручьях.

Ближе к переправе через реку Сагды-Биоса многие участники нашего квеста все-равно замочили ноги. В самой реке вода так же прибыла и по тому пути, по которому мы шли на гору, уже нельзя было преодолеть реку вброд. Мы перешли реку чуть выше и в 10:10 вышли к машинам, услышав в кустах незнакомые голоса.

Это были голоса хабаровских туристов, под руководством Красноперова. Они только планировали стартовать и мы удачно вышли им на встречу. Они уточнили координаты базового лагеря и шумной компанией пошли по нашим следам навстречу с Тардоки.

Мы пообедали и в 11:40 поехали обратно Хабаровска. В 14:00 мы остановились на выезде на трассу Лидога-Ванино, где потратили 2 часа на ремонт машины и в 16:00 продолжили свой путь. В 23:00 мы благополучно прибыли в город.
Итоги похода

Для меня это был первый поход, во время которого дождь шел 2 дня. Благодаря этому я проверил себя и водоотталкивающие свойства своей палатки. Теперь я готов к любой погоде в походе.

Я научился сушить вещи у костра. Оказалось, что высушить можно абсолютно все, главное иметь на это запас времени и сухих дров.

В этом походе мне удалось подобрать универсальный комплект одежды на все случаи жизни. Единственное - пролетел с обувью. Вторая пара ботинок или калош точно не помешала бы. Поэтому все дни похода я провел с мокрыми ногами.

В этот раз группа насчитывала 13 участников и мне показалось, что поход будет малоинтересным (на Ко ходило 37 человек). Однако на третий день, когда мы провели его у костра, стало понятно, что важно качество людей, а не количество.

Самый главный вывод из похода я сделал на самой вершине. Здесь я полностью осознал, что мне нравится ходить в горы, чтобы оказаться наедине с природой, испытать свои возможности и получить мощный эмоциональный заряд от видов, которые открываются на вершине!

17 июня 2019 года
Вам понравилась заметка?

Другие отчеты о путешествиях:

Made on
Tilda