KSTN
#жизнь

Хоум офис

Как я сменил обычный офис на удаленную работу.
Белый воротничок

Во время работы в банке я понял, что мне хочется попробовать себя в другой сфере и посмотреть, на что я способен еще, кроме однообразной работы, которая была связана с Экселем и Оутлуком.

Мне захотелось посмотреть как устроены другие компании. В добавок к этому мне надоело часами стоять в утренних и вечерних пробках нашего города. А после прочтения книги "Жизнь без офисного рабства" я окончательно загорелся идеей найти удаленную работу и работать из дома.

В моем банке в то время не было удаленных вакансий, поэтому я стал искать новую работу с возможностью освоения новой профессии. К тому времени у меня уже был опыт запуска своего первого интернет-проекта про рыбалку, поэтому я решил найти что-то подобное и перейти на удаленную работу.

Подготовка

Поработав руководителем интернет-магазина в "Контур Будущего" я набрался опыта, но не мог себе позволить перейти на удаленную работу. Условия работы были с 9 до 18 в офисе и больше никак.

Успешно запустив к тому времени свой второй интернет-проект "Кофедома.ру" я решил найти такую работу, которая бы позволила мне совмещать кофейное дело и "работу на дядю" в режиме удаленного сотрудника. Так я гарантировал себе хороший среднемесячный доход и иметь возможность развивать свои проекты.
Мое рабочее место
Удаленка

В феврале 2014 года я пришел в компанию "Спортлаб". Здесь мне предстояло реанимировать запущенный интернет-магазин и основным условием моего перехода был удаленный режим работы.

Директор пошел мне навстречу, но сказал, что при таком режиме работы моя зарплата будет складываться только из процента от продаж. Как побегаешь, так и покушаешь. Это меня не особо напугало, ведь я был уверен в своих силах и впереди маячила возможность наконец-то работать из дома. Мы ударили по рукам.

У меня началась интересная пора. Каждое утро я открывал ноутбук и обрабатывал новые заказы, создавал документы в 1:С и придумывал различные способы продать в этом месяце больше, чем в прошлом. Несмотря на эту простоту к новому формату работы предстояло привыкнуть.

Беспокойство

Первые 3 месяца в формате удаленной работы каждое утро я испытывал небольшую панику. Глядя из окна на дорогу я видел, как жители города ехали на работу, а я никуда не ехал. Мне казалось, что я тоже должен ехать в сторону центра города как все.

В голове срабатывал какой-то ментальный механизм: "Если ты сегодня не едешь на работу, значит ничего не заработаешь и получишь прогул". Когда с утра мне нужно было ехать в офис на планерку или совещание, то я чувствовал себя полноценным членом общества и паника отступала.

Примерно через полгода это беспокойство пропало вовсе. Скорее всего из-за того, что я уже привык получать неплохие на тот момент деньги сидя дома.

Мотивация

Мне кажется, что важным фактором работы в режиме удаленной работы является мотивация. Я делал то, что мне очень нравилось и понимал, какой % от продаж меня ждет с каждого заказа. Если мне нужно было в субботу вечером обновить остатки на сайте, то это делалось легко и с удовольствием. Я хотел заработать как можно больше, поэтому особо мотивировать себя не приходилось.
Коллектив компании Спортлаб и Бату Хасиков
Продолжительность рабочего дня

Когда начинаешь работать из дома, то кажется, что я могу за ноутбуком провести хоть целый день. Первое время я так делал. Я мог спокойно просидеть за ноутбуком до поздней ночи в поисках "ключа к сердцам покупателей". От такого режима работы со временем стали страдать мои близкие, которым тоже требовалось мое внимание и время. Особенно тогда, когда нужно было куда-то выехать всей семьей из дома.

Настроить свой рабочий режим мне помогла статья в интернете, в которой рассказывалось про искусственное ограничение. Чтобы эффективнее использовать имеющийся ресурс, его нужно искусственно ограничить. Это как с ребенком, которому вместо 5 серий мультиков включают только одну и то, за хорошее поведение. Так ребенок начинает следить за своим поведением и больше ценит возможность посмотреть мультфильмы.

Я переложил эту мысль на свою работу и вот что получилось. С утра до обеда я работал за ноутбуком и выполнял все дела, связанные с сайтом: вносил текущие изменения на сайте, обновлял остатки, писал статьи, новости и т.д. После обеда я переключался на другие дела: доставка заказов, личный спорт, чтение, деловые встречи и семейные хлопоты. Если в голове возникали какие-то идеи или дела по сайту, то я их записывал в блокнот и составлял из них план дел на следующий день.

Такой подход позволял спокойно обдумывать все идеи до конца дня и к утру иметь план дел на день. А семейные знали, что их время настает после обеда и в вечернее время.

Планирование дел

Все идеи и дела на день я записывал на бумаге А4. Потом я узнал, что эффективнее это делать на сложенном в два раза листе А4. ТО есть лист складываете пополам, а потом еще раз пополам.

На таком сложенном листочке я записывал дела, нумеровал их и после выполнения обводил ручкой номер. За счет того,что четвертинка листа маленькая, ты не теряешь нужную информацию из поля зрения. К тому же маленький размер листа позволяет вписать ровно столько дел, сколько реально возможно сделать за один день. У меня получалось 8-10 пунктов.

Когда рабочий день заканчивался, то я оценивал свою эффективность по обведенным пунктам. Если все пункты обведены, то я радовался. Незавершенные дела переносил на обратную сторону листка, где составлялся уже план на следующий день.

Социальные сети

Искусственно ограничения на имеющийся ресурс я ввел и в отношении социальных сетей. Чтобы они не отвлекали я убрал в браузере с панели закладок все ссылки. Это помогло. Через месяц я уже первым делом открывал административную панель сайта для работы, а после всех дел мог себе позволить заглянуть в Фейсбук. С помощью такого подхода я за 2-3 часа работы стал делать больше полезных вещей, чем до этого делал за день.

Внешняя обстановка

Во время удаленной работы я привык к домашней обстановке вокруг. Когда я приезжал в офис, то меня очень многое отвлекало от работы. Звонки на офисный телефон, проходящие мимо коллеги, непривычный офисный компьютер, который был не так удобен, как мой домашний ноутбук.

Я понял, что домашний режим работы меня сделал мягче к внешней среде. Мне стало проще сфокусироваться на работе за домашним ноутбуком, чем в офисе. Я отвык игнорировать внешние офисные шумы, поэтому почти перестал делать какие-то дела за компьютеров, а брал все домой и в тихой обстановке делал то, что просили бухгалтер, маркетолог или руководитель компании.

Возвращение

В режиме хоум-офис я проработал чуть больше 3 лет. После окончания работы в Спортлабе я снова вернулся в офис. Это было основным условием работы в Новоторге. Компания предложила хорошую прибавку к зарплате за то, что я буду работать на ее территории и буду доступен для руководителя в рабочее время.

Мой рабочий день снова начался с пробок на дороге и раннего подъема по будильнику. Теперь это воспринималось не так болезненно, как несколько лет назад, когда я мечтал работать из дома.

Почему не так болезнено? Я понял, что рано или поздно каждый приходит к тому, чтобы разграничивать личную жизнь и бизнес. Работа в офисе это как раз и делает. Это позволяет качественно фокусироваться на деле и хорошо отдыхать дома, где в обстановке ничего не напоминает о работе.
Другие истории про бизнес:
Made on
Tilda