Меню

Воздушный замок

Перила моста через Кию, где мы рыбачили в детстве
В жизни бывают такие моменты, когда мы без сомнений и доказательств принимаем на веру какой-то факт или суть какого-то явления. Чаще всего это происходит, когда увиденное или услышанное производит на нас сильное впечатление или становится причиной пережитого стресса.

Такая впечатлительность порой играет положительную роль. Ведь мы запоминаем полученный "урок" с первого раза и в дальнейшем стараемся не наступать на одни и те же грабли.

А бывает, что такой "урок" побуждает нас слепо верить в какой-то факт, который не имеет под собой никакого основания и подтверждения. Мы принимаем его и живем с ним, пока в какой-нибудь обычный вторник этот "воздушный замок" неожиданно не рухнет под натиском фактом, правды или обычной логики.

Вот о таком крушении своего "воздушного замка", который был причиной сильного детского страха, мне захотелось впервые рассказать.

Юрка

Я был школьником начальных классов, когда в один летний день моя подруга детства, которая была несколько старше меня, поделилась страшным секретом. Он касался седовласого кучерявого худощавого мужичка, который жил на соседней улице.

Наташка рассказала, что его зовут "Юрка-немой" и он представляет серьезную опасность детей. Ему нельзя попадаться на глаза и при возможности стараться избегать встречи с ним. И самое главное - нельзя смотреть ему в глаза. Ведь если нарушить эти правила, то "Юрка-немой" может схватить тебя и убить в ближайших кустах.

Я сильно испугался, когда узнал это все и по простоте душевной поверил каждому слову Наташки. Ведь она была старше и ее авторитет был для меня непоколебим. Проверить правдивость ее слов я не мог, поскольку это была тайна и я не мог ей поделиться даже со страшим братом. С этим страшным секретом мне теперь предстояло как-то жить.

Юрка жил на соседней улице. На вид ему было лет 40-45. Он был худой, сутулый, но имел кучерявую седую шевелюру. Мои основные детские маршруты "до автобусной остановки" и "до бабушки" лежали вдалеке от его дома. Но когда он попадался мне на пути, то я испытывал сильнейший страх. Особенною, когда рядом не было друзей. Мне казалось, что в этот момент моя жизнь висит на волоске.

Дело доходило до того, что когда я ехал на велосипеде и видел впереди силуэт Юрки, то разворачивался и ехал другой дорогой. Когда я встречал Юрку по дороге со школы или домой, то сразу же переходил на противоположную обочину дороги, ускорял шаг и опускал взгляд под ноги.

Пережив несколько десятков таких встреч с Юркой я стал меньше его бояться, но каждый раз испытывал сильное волнение и оно ни куда не девалось. Я ни с кем не делился этими переживаниями и продолжал взрослеть с этим страхом дальше.

Рыбалка

В начале лета мы с друзьями любили рыбачить с автомобильного моста через Кию. Мы рыбачили на "спускалку". Суть рыбалки заключалась в том, чтобы спустить с моста леску с крючком, на котором была наживка. Наживку мы аккуратно клали на поверхность воды и ее течением уносило под мост. Там, в тени, стояли крупные коньки, которые периодически клевали и радовали нас.

При таком способе ловле ты максимально переваливаешься через перила моста и не обращаешь внимание ни на проезжающие машины, ни на приближающихся по мосту людей. В один такой солнечный день на мосту неожиданно появился Юрка.

Я не заметил, как он подошел со стороны моего друга Сереги и остановился рядом с нами. У меня в этот момент внутри все сжалось от страха, ведь так близко я с ним ни когда не стоял. Я делал вид, что рыбачу, а сам боковым зрением пристально следил за Юркой. Я не представлял, что можно ожидать от этого таинственного человека.

Юрка склонился над перилами моста и стал наблюдать за нашей рыбалкой. Вид у него был потрепанный. На нем была военная рубашка оливкового цвета, выцветшие затертые джинсы и стоптанные туфли из грубой кожи.

Немного так постояв он повернулся к нам и попытался заговорить. Вместо слов я услышал едва заметные звуки, которые были больше похоже на мычание. При этом он активно жестикулировал руками. Я стоял оцепеневший от страха и ничего не понимал из того, что он пытался сказать.

Первым с ним заговорил Серега. Он сказал Юрке, что ничего не понял и продолжил рыбачить, как ни в чем не бывало. Немой снова начал активно жестикулировать и показывать на реку, на леску и рыбу, которая лежала в пакете у нас под ногами.

Потом он намочил слюной указательный палец и начал что-то писать на перилах моста. Любопытство вывело меня из состояния оцепенения и я пододвинулся поближе, чтобы увидеть что пишет неожиданный гость. На перилах было написано "КОТ".

Серега сразу понял о чем речь и сказал Юрке, что мы ловим рыбу не для котов, а себе. Мол, коньки хоть и костлявые, но рыбные котлеты из них получаются очень вкусные. Юрка улыбнулся, показал большой палец и одобряюще кивнул. Затем снова склонился над перилами и о чем то задумался.

Пока Юрка смотрел на реку, я смотрел на него. В этот момент у меня внутри происходило торжественное крушение "воздушного замка", который был причиной детского страха, навязанного мне много лет назад.

Я с улыбкой на лице и большим облегчением принял простую истину, которая заключалась в том, что передо мной стоит самый обычный человек, который имеет врожденную особенность и не представляет для меня никакой опасности.

От этих мыслей мне стало стыдно перед Юркой. За то, что под влиянием своей впечатлительности ,я безосновательно присвоил ему максимальный уровень опасности и ни разу не смотрел этому человеку в глаза. А они на самом деле были добрыми и жизнерадостными.

Он еще немного постоял с нами, потом спросил жестом "есть закурить" и, получив отрицательный ответ, пошел дальше по мосту. Когда я смотрел ему вслед, то вспоминал все наши встречи, когда у меня сердце опускалось в пятки. Вспоминая каждый такой момент -я улыбался. Серега не заметил моей реакции на Юрку и мы продолжили рыбачить, как ни в чем не бывало.

Больше у меня не было с таких близких встреч с Юркой. Он так же жил в своем небольшом захудалом домике на одной улице с моими друзья. Было заметно, что он нигде не работает и часто прикладывался к бутылке. Его редко можно было видеть трезвым, а двор его дома был сильно запущен.

Будучи учеником старших классов я однажды узнал, что Юрка умер. На следующий день после родительского дня его нашли замерзшим на кладбище в соседнем селе. Говорят, что он лежал рядом с могилой своей супруги. Не знаю, правда это или нет.

Его дом после этого опустел и до сих пор стоит заброшенный. Только старый кедр во дворе, каждый год приносит хороший урожай кедровой шишки и они красиво блестят под осенним лучами солнца, сверкая каплями смолы.

Автобус

Вся эта история с детским страхом по отношение к человеку с врожденным недугом через несколько лет получила неожиданное продолжение. Тогда я летним вечером возвращался на автобусе с работы. В салоне было многолюдно. Автобус тронулся и я оплатив за проезд спокойно стоял и смотрел в окно. Через минуту, как тронулся автобус, кондукторша начала громко спорить с одним из пассажиром.

Перед ней стоял невысокий мужчина лет 40 и виновато показывал удостоверение инвалида. Кондукторша громко объясняла ему, что автобус коммерческий и нужно оплатить за проезд, иначе она его высадит.

Мужчина в ответ издавал звуки, которые я уже однажды слышал на мосту, и просил кондуктора не высаживать его. Женщина была непробиваема. Она взяла мужчину под локоть и повела к входной двери, крикнув водителю, чтобы он остановил автобус.

Я, совершенно неожиданно для себя, остановил кондуктора и сказал, что оплачу проезд пассажира с удостоверением. Мужчина в этот момент посмотрел на меня и в его глазах было большое удивление. Он не ожидал, что кто-то придет ему на выручку. Кондуктор взяла деньги и дала билет мужичку. Он стоял как вкопанный, а я отвернулся к окну.

За всем происходящим наблюдали пассажиры, но мне было не до них. Я смотрел в окно и думал о своем. Мне показалось, что судьба дала мне маленький шанс искупить свою вину за то, что я так плохо думал о Юрке, за то, что все детство его безосновательно боялся. А он скорее всего прожил не простую жизнь и ни чем не заслуживал такого отношения к себе.

От нахлынувших воспоминаний к горлу подступил ком. Мне не хотелось встречаться взглядом ни с кондукторшей, ни с пассажирами ни, тем более, с немым пассажиром.

Обратно из воспоминаний в автобус меня вернуло легкое касание по плечу. Я обернулся и увидел выходящего из автобуса мужчину с удостоверением. Он посмотрел на меня, что-то прошептал губами (наверно слова благодарности) и вышел из автобуса. У меня на душе в этот момент стало легко и спокойно.

22 февраля 2022г

P.S. Подписывайтесь на мой Instagram и Telegram. Это вдохновляет меня писать статьи и рассказывать вам необычные истории из жизни.
Понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda