KSTN
#жизнь

Следы от часов

Несколько истории про мои часы и про то, какую память они после себя оставили.
Чайка

Это было лето перед мои первым классом. Я уже не ходил в детский сад и проводил все летние дни на улице с соседскими детьми. Домой мы заходили только пообедать и посмотреть мультики. Самые интересные показывали каждый будний день в 16:20 по ОРТ.

В середине 90-ых вещание каналов прерывалось с 14 до 16 часов для проведения профилактических работ. В это время на экране телевизора появлялась настроечная таблица и монотонный писк, который каждую минуту прерывался и звучала таинственная фраза "Вы смотрите программу Орбита 2 центрального телевидения".

Я еще не умел определять время на часах, поэтому включал телевизор приблизительно за час до мультиков и ждал, пока закончатся эти профилактические работы. В это время я мог заниматься своими делами и не испытать дискомфорта , а вот для брата это была небольшая пытка. Однажды ему это все надоело и он научил меня правильно определять время на часах.

К моему удивлению понимание времени далось мне легко и я испытал такое ощущение, будто мне открылся секретный закон вселенной, благодаря которому взрослые всегда успевают к просмотру своих любимых ТВ-передач и не просыпают работу. Мне даже показалось, что я стал лучше понимать окружающий мир. Последний раз такое чувство я испытал, когда узнал, что нижний ящик на газовой плите был придуман не для хранения сковородок, а для приготовленных блюд, которые необходимо подержать в тепле:)

Через пару дней у меня появились механические часы "Чайка". Синий корпус, белый циферблат, чёрный каучуковый браслет с дополнительной дырочкой для детской руки и загадочная надпись «17 камней». Как ни странно, они хранились в шкафу с семейными документами. С этого момента я стал ходить с часами на руке и сообщать всем друзьям, сколько времени осталось до мультиков и до возвращения родителей с работы. Эти два вопроса нас интересовали больше всего.
У меня были точно такие же. Фото из Интернета.
Нырок

В это же лето в один из июльских дней мы пошли купаться на речку. В полуденный зной мы пришли на берег Кии, почти на ходу скинули одежду и с разбега нырнули в прохладную воду.

Когда я нырнул, то на левом запястье почувствовал обжигающий холодок. Это был холодок от каучукового браслета не снятых вовремя часов. Я мигом поднял руку вверх, чтобы часы оказались над водой и вынырнул сам. Впопыхах я выбрался из воды и дрожащими руками снял свои первые намокшие часы.

Я вытер их футболкой и присмотрелся - попала ли влага во внутрь? Под стеклом предательски показались несколько капель воды, но сам циферблат был сухой. После этого я приложил их к уху и прислушался, тикают ли они. Часы тикали, как ни в чем не бывало. Я с облегчением выдохнул, положил их сушиться на полотенце и продолжил купаться, но уже с испорченным настроением.

Нырок под воду для моей «Чайки» тогда не прошел даром и через несколько месяцев часы стали останавливаться при полном заводе или убегать вперед. Я тогда никому об этом дома не сказал и тихо положил их в ящик стола.

Теперь каждый раз, когда я ныряю, на левом запястье пробегает слабый холодок, который напоминает мне о том, что на руке могут остаться часы. Больше таких нырков в моей жизни не повторялось, поскольку я снимаю перед купанием даже те часы, которые можно погружать в воду.
No name

После "Чайки" у меня появились уже электронные часы, которые ничем особо не запомнились, поскольку прослужили недолго. Легендарные "Montana" были у старшего брата, но из-за их хрупкого ремешка мне их так поносить не удалось.

Где то в 5 классе мне на день рождения родственники подарили китайские кварцевые часы с черным циферблатом на псевдокожаном ремешке. Они так хорошо сидели на руке, что я благополучно проносил до 8 класса. Я только раз в год подклеивал ремешок суперклеем и менял батарейки. Во время отдыха в "Созвездии" секундная стрелка предательски слетела с оси и сорвала со своих мест отметки "1час" и "8 часов". По возвращению домой я их выбросил и решил, что следующие часы будут уже солидными с металлическим браслетом.

Philip Persio

Осенью я был готов сделать это. когда пару дней сверлил глазами витрину с часами в Торговом центре, чтобы выбрать себе хорошие часы. Я искал оригинальные часы и когда увидел Philip Persio с датой на циферблате и металлическим браслетом за 1600 рублей, то сразу их купил.

Они имели оригинальный прямоугольный корпус, отлично смотрелись на руке и имели надежный замок от случайных растегиваний. Я так был рад их приобретению, что день их покупки 18 ноября 2002 года стал важным днём в моей жизни. Каждый год я мысленно отмечал это событие и 18 ноября смотрел на свои часы с особой любовью.

С ними я пережил школьные экзамены, почти все сессии в Нархозе, но они пали смертью храбрых. Точнее - стеклом на кафельный пол в квартире одногруппника. В ту ночь мы с парнями делали контрольную работу по Антикризисному управлению и если бы не алкоголь, то часы были бы целы и лабораторная выполнена. Студенческие годы они веселые:)
Точно такие же Philip Persio радовали и меня.
Omega Seamaster

Не видя смысла восстанавливать стекло часов неизвестного бренда я на время остался без привычного аксессуара. Точное время уже привычно было узнавать с экрана телефона, поэтому решено было немного повременить и накопить на новые и более статусные часы.

Я не пошёл в салон "Золотое время" выбирать себе настоящие Tissot или Fossil. Я захотел найти брутальные часы именитого бренда с кожаным ремешком и механизмом автоподзавода в интернете. В один день я сложил подаренные на день рождения деньги и.... заказал себе копию Omega Seamaster за 4900р.

Они пришли в канун моего первого выхода а работу в Региобанк - 22 апреля 2009 года. Солидные, красивые, блестящие - они мне нравились с виду, но оказались не очень практичные в быту. Они были тяжёлые, за них цеплялся манжет рубашки и куртки, в автобусе во время давки держаться за верхний поручень было не удобно- они давили на кисть при выгибании руки. Но я продолжал их носить до одного момента.

Осенью 2010 года я отправился в командировку в Москву. Помню, как я ехал в метро и на часах были настроены 2 циферблата с разными часовыми поясами основной Хабаровск и второстепенный - Москва. Мне казалось это очень круто, пока один из московских коллег за обедом не спросил меня: "У тебя настоящие часы?"

Я ответил что нет, и тогда он спросил меня, зачем я ношу часы, которые стоят как поддержанный японский автомобиль и при этом не имею собственной машины. Я отшутился в ответ , но его вопрос меня задел и задумался над его вопросом. Погуглив 2 минуты я узнал, что оригинальные часы Omega стояли 6500$ и столько же стояла моя мечта - глазастая Subaru Impreza. Вечером я снял часы с руки и больше не одевал их во время командировки.

Подделка, не соответствующая моему социальному статусу характеризовала меня (хорошего человека) не с самой хорошей стороны. Это был самый настоящий самообман и потенциальный обман для окружающих. Я обманывать никого не хотел, поэтому без удовольствия одевал их каждое утро на работу, пока через пару месяцев не сломался механизм автоподзавода.

Я даже немного обрадовался этому, ведь у меня была серьезная причина перестать обманывать себя и других. Они потом долго пролежали в коробке с безделушками дома. Выброситься их рука не поднималась, поэтому я просто в один погожий весенний день положил их на подоконнике в подъезде, чтобы они пополнили коллекцию игрушек кого-нибудь мальчишки.
Это настоящие Omega Seamaster. Мои были точно такие же, только с привкусом обмана.
Casio Lineage

Покупка этих часов снова проходила в канун дня рождения. Я тогда четко понимал, что хочу фирменные часы, которые будут практично выглядеть и гармонично смотреться на руке. Так весной 2011 года у меня появились титановые часы Casio, которые показывают точное время уже более 8 лет.

Я ношу их с большим удовольствием, ведь они полностью соответствуют моему статусу простого человека и созданы легендарным японским брендом. Ношу я их в основном в тёплое время года по одной причине: зимой титановый браслет быстро охлаждается на улице и от этого мёрзнет кисть. А когда она померзнет пару дней, то начинает ныть сустав.
Мои нынешние часы Casio и Xiaomi Mi Band 3
Умные часы и фитнес-браслеты

Борьбу за место на запястье жителей земли сегодня у классических часов выигрывают различные электронные устройства с функцией часов. К ним я отношу Apple Watch и прочие смарт-часы и фитнес-браслеты. У меня есть опыт владения Xiaomi Mi Band 3 и из всего их функционала мне понравились несколько функции.

Удобно, когда загорается дисплей при подъеме и повороте руки. Во время похода на Тардоки я отслеживал по ним время и ночью подсвечивал ими в палатке вместо фонарика. На экране можно прочитать короткие входящие сообщения, а вот с длинными беда. Они не показываются до конца на маленьком экране и приходится доставать смартфон из кармана или рюкзака. Ещё мне нравится когда он вибрирует при достижении 8000 шагов в день.

Другие популярные функции браслета мне не зашли. Для отслеживания глубины сна с ними нужно спать, а это непривычно. Купаться с ним мне не удобно- сказываются воспоминания из детства. Пульс во время физических упражнений я не отслеживаю (на футболе это не к чему). Поэтому браслетом я пользуюсь в повседневной жизни как часами. Они легкие и зарядки хватает на 25-27 дней.

Опыта эксплуатации Apple Watch у меня нет и скорее всего они действительно прекрасные умные часы во всех отношениях. Меня только сильно смущает то, что их надо заряжать каждый день.

Заключение

Пока я писал эту заметку, то понял для себя несколько простых вещей. Мои часы в разное время сформировали во мне несколько важных принципов. Одни - бережно относиться к хрупким механизмам, другие - ценить настоящее и оригинальное, третьи - носить только то, что удобно и комфортно. Пожалуй самая полезная привычка, которая выработалась у меня благодаря всем мои часам - стараться никогда не опаздывать.
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda