Меню

Почтовое отделение

Решетка

Чуть больше года назад у нас на районе открылось новое отделение Почты России. В новом помещении все отвечает современным стандартам: удобные диваны для ожидания, электронная очередь, кондиционер и 5 окон обслуживания.

С этим открытием все жители микрорайона выдохнули. Ведь раньше всем нам нужно было идти в отделение, которое располагалось на окраине микрорайона, рядом со школой.

Старое почтовое отделение - это небольшое помещение, где не было кондиционера и хорошего ремонта. В нем работало только два оператора, которых отделяла от клиентов высокая стойка и металлическая узорная решетка. Между прутьями этой решетки передавались конверты и прочая корреспонденция.

Я получал в отделении денежные переводы, за отправленные интернет-заказы. Отправлял я их с Главпочтамта, а вот денежные переводы, которые мне присылали покупатели, я получал в нашем уставшем отделении.

В нем всегда были большие очереди. Я никогда заранее не знал, сколько времени займет поездка на почту, поэтому закладывал на это около 1-1,5 часа в конце рабочего дня и старался делать это в пасмурные дни. Во время дождя или снега очереди были поменьше.

Внучка

Летним дождливым днем я приехал в наше отделение. В небольшом помещении было душно и влажно. Оператор, которая работала с денежными переводами, была тучная женщина пенсионного возраста. Она как обычно работала спокойно и неторопливо, выполняя все необходимые действия. В этот день она работала не одна. С ней была ее маленькая внучка, которая сидела за соседним столом и рисовала.

Девочке было приблизительно 3 года. Она каждые 5 минут звала бабушку на помощь: подать другой листик бумаги, поменять ручку с синей на зеленую и прочее. Иногда она подходила к бабушке и обнимала ее за руку, тем самым прося немного внимания и увеличивая время обслуживания клиентов.

Минут через 25 подошла моя очередь получать переводы. Я сунул извещения и паспорт между решеткой и стойкой и бабушка-оператор начала искать мои данные в компьютерной базе. Тут к ней снова подошла внучка и сказала, что хочет в туалет.

Я подумал, что они сейчас уйдут в подсобное помещение, но, к моему удивлению, бабушка просто наклонилась, протянула руку под стол и достала детский горшок. Она поставила его около своего стола так, чтобы укрыть девочку от взглядов посетителей. Затем привстала, чтобы помочь внучке снять штанишки и усадила на горшок.

Я стоял и с изумление смотрел на все происходящее. Внутри меня бурлила смесь эмоций. От неприятного шока (почему я должен все это видеть!!!) до жалости (почему с девочкой не может посидеть мама или папа). А внучка тем временем сделал свое дело и привстала, чтобы бабушка помогла ей заправиться.

В эту секунду, пока бабушка поправляла колготки, девочка впервые посмотрела на меня. Ее взгляд был наполнен детской искренностью, простотой и легкостью. Будто ничего неприятного сейчас не произошло и в этом нет ничего жуткого, что может вызвать негодование окружающих. Мне этот момент сильно запал в душу.

Бабушка, поправила колготочки отправила внучку на своем место рисовать. Она не сказала ни слова извинений и как ни в чем не бывало, вернулась к своим профессиональным обязанностям. Я тоже ничего не сказал по поводу увиденного. Молча получил свои переводы и поскорее вышел из душного помещения.

Я вспоминал этот случай каждый раз, когда кто-то рассказывал про свои неприятности с Почтой России. Свою историю я никому не рассказывал, поскольку понимал, что все это произошло не от хорошей жизни бабушки, ее дочери и внучки.

Концерт

Вскоре онлайн-переводы и цифровизация добралась до удаленных поселков и городов Дальнего Востока. Клиенты стали чаще оплачивать посылки переводом на карту и получать деньги в том почтовом отделении мне уже не нужно было.

В нем я появлялся редко, но бабушка той девочки продолжала в нем работать вплоть до закрытия. Когда отделение переехало в новое помещение рядом с моим домом, то в нем она уже не работала. Видимо, ушла на заслуженный отдых.

Пустующее старое отделение, возле которого я зимними вечерами ждал сына с занятий, каждый раз напоминало о том случае. Мне даже стало любопытно, как сложилась жизнь той девочки. Ведь они с моим сыном практически ровесники. И в этом помог случай.

Это был школьный праздничный вечер по поводу окончания второго класса. На театрализованный праздник пригласили родителей и близких родственников. Мы всей семьей приехали пораньше и заняли место на заднем ряду. Дети готовились к выступлению на сцене, а в зале сидели их родители с дядями, тетями и бабушками. И тут неожиданно в зал вошла та самая бабушка из отделения Почты со своей взрослой дочерью.

Ее дочь я видел на родительских собраниях и школьных мероприятиях. Однако, никогда не знал, чья это мама. И тут же стало распирать от любопытства. Та девочка с горшка была среди участников представления и я начал гадать, кто же она.

Только когда представление закончилось и счастливые дети подошли к своим родителям, я увидел ту девочку, которая отвлекалабабушку на работе. Заплетенная в афрокосички, в нарядном платьице и с тем же искренним и веселым взглядом, в котором улавливается детская простота. Я улыбнулся. Пазл сложился. Одной загадкой стало меньше.

После праздничного вечера, девочка в компании мамы и бабушки пошла к автобусной остановке. Мне почему-то показалось, что она растет без отца. Ведь если бы он был, то обязательно пришел бы посмотреть детский спектакль и увез бы потом на машине всю семью домой. Однако, если бы он был, то тем летним днем, девочка не оказалась бы у бабушки на работе и мы бы с ней не увиделись.

10 июня 2021г.
Вам понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda