Блог Льва Костина

Клондайк

Контейнерная площадка - место, которое хотя бы раз в день посещает любой мужчина, где оставляет ненужные бытовые вещи и пакеты с кухни.

Как бы это маргинально не звучало, но порой это место может стать источником не только новых вещей в нашей жизни, но и местом, где происходят невероятные события.

Однажды я шел на мусорку, а впереди меня парень катил пыльный подростковый велосипед на спущенных колесах.

Я спросил, неужто он хочет его выбросить? На что он утвердительно ответил и рассказал, как велосипед долго стоял на балконе без его внимания, и родители попросили его убрать железного коня с балкона навсегда.

Я погрузил его велосипед в свою машину, и в загородном доме моей мамы появился складной подростковый велосипед, на котором периодически катался сын. Позже мама отдала его соседским мальчишкам, и они до сих пор катаются на нем по улице.

Это простая и в чем то даже банальная история, которая (возможно) случалась с каждым из нас. Однако, я хочу рассказать о двух моментах, связанные с мусоркой, которые оставили яркие воспоминания и что-то изменили во мне и в окружающих.
Потеря

В моей машине есть подогрев сидений, но зимой я все равно использую накидки на сиденья, чтобы пятая точка приземлилась на мягкую поверхность и была всегда в тепле. Это были не специальные накидки из автоателье, а обычные меховые накидки на табурет из магазина товаров для дома.

Было у меня 4 таких накидки. И вот в начале ноября я достал их с балкона и вечером положил перед дверью, чтобы не забыть с утра отнести их в машину. Помню, что это был выходной день, ведь сын ушел из дома в школу раньше меня.

Когда я собрался выходить из дома, чтобы ехать на работу, то не увидел свои накидки на оставленном месте. Секундное замешательство. Спрашиваю у жены: "Где мои накидки?". Она отвечает, что ,возможно, сын утром отнес их на мусорку по дороге в школу.

Я быстро оделся и пошел на контейнерную площадку. Не доходя до нее метров 40, я увидел, как с мусорки с моими накидками выходит взрослый и довольно крупный мужик.

Пока я подходил к нему поближе, он за это время успел открыть дверь своей старенькой тойоты и положить одну накидку на водительское сиденье, а остальные кинуть на сиденье рядом.

Когда я наконец-то подошел к нему, он уже сел в авто и начал закрывать дверь:
  • Мужчина, это мои накидки! - говорю ему я.
  • Они мои. Я первый их нашел! - уверенно и без замешательства ответил он.
Я растерялся от неожиданного поворота события и встал как вкопанный. Он тем временем закрыл дверь, завел машину и медленно поехал по своим делам.

Через несколько секунд я отошел от растерянности и засмеялся. Про себя, конечно. Засмеялся, потому что со стороны наш диалог выглядел, как борьба двух "маргиналов" за ценнейшую находку. И в этой дуэли победил более расторопный, наглый и физически крупный оппонент. Закон природы, ничего не скажешь:)

Через пару дней я купил новые накидки, и теперь все в семье знают, что их без моего личного разрешения выкидывать нельзя.
Вот такие накидки я использую зимой
Приобретение

Это был августовский вечер. Конец рабочего дня. На небе сгустились тучи и в воздухе отчетливо пахло дождем. Я заехал на мусорку после работы, чтобы оставить пустые коробки. На контейнерной площадке увидел в углу стопку картин. Подошел, посмотрел повнимательней.

Это было 14 картин, нарисованных по номерам. Нарисованы они были полностью и достаточно хорошо. С неба начали капать первые капли дождя, и я решил сберечь коллекцию неизвестного художника. Взял и отнес их в машину, при этом не решив окончательно, что с ними буду делать дальше.

Так картины катались в багажнике около недели. Потом я решил повесить одну самую красивую в офисе. Но поскольку тематика работы нашего офиса связана с автомобилями, то картины в стиле ренессанса и бытовой романтики не очень вписывались в интерьер офиса по продаже премиальных автомагнитол. Картина не провисела и дня. Я снял ее и отложил всю стопку в дальний угол офиса.
Переписка в рабочем чате после появления картины в офисе
Спустя примерно пол месяца, я тысячный раз поднимался по лестнице в офис на 3 этаже. И тут неожиданно пришла идея повесить картины именно здесь. На серых пустых стенах лестничного марша им будет самое место. И количество картин как раз хватало, чтобы равномерно развесить их по 3 этажам лестницы до двери нашего офиса.

На следующий день я привез шуруповерт, и вместе с коллегой за 15 минут мы украсили стены здания произведениями неизвестного художника. При этом хозяйку здания я не предупредил. Решил сделать сюрприз и узнать ее реакцию.

Первыми отреагировали женщины со второго этажа, когда вышли в конце рабочего дня из офиса и дружно сказали: "Вау!". Я услышал их через открытую дверь и мне от их реакции стало приятно на душе.

Через день пришла хозяйка здания:
  • Это чьих рук дело на стенах? - спросила она.
  • Наше. А вам не понравилось? - ответил я.
  • Вы что, очень красиво стало. А где вы заказывали эти картины?
  • Нигде, взял на мусорной площадке около дома.
  • Да вы что?! Я думала, вы их на заказ где-то брали! Очень красиво!
Мои удивления от происходящего на этом не закончились. Через пару дней я заметил не стенах лестницы еще несколько картин, которые повесили сотрудники других офисов. Такая ответная реакция меня очень сильно обрадовала. Прекрасное притягивает прекрасное.
А еще через пару месяцев хозяйка пришла с двумя большими картинами из магазина и попросила помочь повесить, чтобы прикрыть часть вспучившейся штукатурки на стене.

Вот так наша серая и пустынная лестница общими небольшими усилиями превратилась в настоящую картинную галерею. И все благодаря неизвестному художнику, который решил избавиться от своей коллекции картин.

P.S. Если среди читателей удастся найти художника, который творит в Хабаровске на улице Краснореченской в районе домов 155-157, то будет просто невероятно!

15.05.2025
Понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda