Меню

Бульдозер

Бульдозер ДТ170 Челябинского Тракторного Завода
Бульдозер - тяжелый гусеничный трактор, который все детство был моим соседом. Дело в том, что я рос в микрорайоне, где главным предприятием была Передвижная Механизированная Колонна № 73 (ПМК-73).

У ПМК был большой парк тракторов, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, тралов и грузовиков. Летом техника была занята на разных земляных работах в полях, а зимой перемещалась в тайгу на заготовку леса.

На этой технике трудились отцы многих соседских ребят и девчат. Мой папа тоже какое-то время работал в ПМК, но был там Главным механиком и на тракторе не работал.

Такое соседство с рабочей техникой по-разному отражалось на всех нас. К примеру, в школу мы всей детворой ездили на рабочем автобусе, который утром выезжал с территории предприятия и отправлялся в рейс по поселку, чтобы собрать сотрудников.

Будучи пацанами мы излазили все эти бульдозеры, погрузчики и экскаваторы вдоль и поперек. На территории ПМК они почти все стояли с отрытыми кабинами. Если трактор стоял вдалеке от сторожки, то можно было посидеть в кресле и подергать рычаги, за которыми работали настоящие мужчины.

Когда бульдозер двигался по улице, то в нашем серванте начинали дружно дрожать хрустальные бокалы и рюмки. В этот момент я представлял, что такое же дребезжание вызывает небольшое землетрясения где-нибудь на Камчатке или Курилах. Ведь у нас не бывает землетрясений, а почувствовать его хотелось.

Выхлопной газ от тракторов, которые часто стояли около мастерской, не воспринимались мной как нечто ядовитое и вредное. Сладковатый и тяжелый дым внушал мне уверенность. Уверенность в том, что у наших отцов будет работа, которая обеспечит семьи и позволит решить важные задачи для сельского хозяйства.

Карьер

Мне было лет 8, когда знойным летним днем на карьере, где купалась большая часть детей и молодежи нашего района, появился желтый бульдозер, за рулем которого сидел дядя Костя. Когда трактор подъехал, то мы вылезли из воды и убрали с дороги свои вещи и велосипеды, чтобы он проехал.

Он проехал мимо и двинулся к узкому длинному болотцу невдалеке. Нас стало разбирать любопытство, ведь было непонятно какая причина привела мощный болотоход с большой лопатой к небольшому водоему.

Мы побежали за бульдозером и буквально в 50 метрах от карьера начиналось болотце. У самой кромки воды дядя Костя опустил лопату и на полном ходу поехал по болоту.

Лопата бульдозера начала толкать перед собой воду и создавать большую волну. Трактор на полном ходу прошелся по всему илистому водоему и выехал на противоположном берегу. Тут же из кабины с ведром в руках вылез дядя Костя, спустился на землю и начал что-то подбирать на берегу.

Мы не понимали, что он делает, пока не увидели в руках дяди Кости карасей, которых выкинуло волной на берег. Мы удивились, что в этом болотце живут приличные караси и они тут же начали появляться на поверхности мутной воды. Сбитые с толку рыбы начали хаотично плавать в разные стороны. Они были ошарашенные происходящим не меньше нас.

Мы с пацанами полезли в мутную теплую воду болота и принялись руками ловить карасей. Через пару минут у меня в каждой руке уже было по карасю и тут возник вопросы - куда их складывать?

На мне были только плавки и ответ не заставил себя долго ждать. В те минуты я и узнал, как больно может колоться спинной плавник карася о нежную детскую кожу ниже живота.

Через минут 20 дядя Костя снова сел в трактор, развернул его и с опущенной в воду лопатой снова прошелся по болотцу. Искусственной волной цунами на берег снова вынесло немного рыбы, но карасей уже не было. Дядя Костя даже стал выходить из кабины и поехал в сторону гаража. Все увидели, что у него в кабине стояло полное ведро карасей.

Мы еще немного побродили по болотцу и вскоре вернулись к карьеру. Из своих плавок (как с переднего "кармана", так и с "заднего") я достал 6 карасей. Мой друг Димка - целых 10. Мы наживил улов на веточку и тут же пошли купаться, чтобы смыть с себя болотный запах и ил. Вечером дома у всех, кто был в тот момент на карьере, на ужин была либо жареная рыба, либо наваристая уха. У нас дома была жарёха с толчонкой.

Овраг

На дворе был конец октября. Я учился в классе 5-ом. Мы ехали в автобусе со школы, когда кто-то рассказал, что в овраге рядом со школой перевернулся трактор и его с помощью кранов пытаются поднять. Эта новость никак не откликнулась во мне, пока вечером я не узнал подробности от отца.

За ужином папа рассказал, что рядом со школой перевернулся бульдозер с водителем. Трактор был из ПМК и водитель тоже. Папа знал его, хотя уже несколько лет работал на другом предприятии.

Трактор двигался по склону оврага за гаражами и должен был выровнять какой-то участок земли для строительства новых гаражей. Во время движения под углом вдоль оврага он наехал на рельсу, которая лежала поперек его пути. Когда центр тяжести трактора оказался на этой рельсе, то он неожиданно стал скользить по ней вниз ко дну оврага.

В какой-то момент этого беспорядочного движения трактор перевернулся на крышу и замер на дне оврага. Тут же мужики на разной технике начали организовывать спасательную операцию, чтобы поднять трактор и вытащить из зажатой кабины водителя.

Из-за того, что овраг был окружен гаражами, к нему было сложно добраться на другой технике. Спасательная операция продолжалась целый день и только к вечеру удалось приподнять 14 тонный трактор и вытащить из зажатой кабины водителя. К этому моменту он был уже мертв.

Мы с одноклассниками на следующий день после уроков пошли к роковому оврагу. Трактор стоял подпертый железнодорожными шпалами в нескольких местах. Кабина была расплющена. На земле валялась шапка-ушанка водителя. На ней были следы крови и какого-то серого вещества. Ее никто не трогал. Было жутко. Только рельса блестела на морозном октябрьском солнце свежим металлический следом.

1 июля 2022г

P.S. Посвящается дяде Косте Двойнову. Настоящему рыбаку и бульдозеристу.

Понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda