KSTN
#жизнь

Магнитофон

История про японский магнитофон, радио и музыкальные привычки.
Недавно в гараже у знакомого я увидел на полке живой музыкальный центр Sony. У меня в детстве был точно такой же. При взгляде на него я вспомнил много ярких воспоминаний, которыми захотелось поделиться.

Танцы

У нас дома было 2 магнитофона: импортный Internatinal и советский Весна 309. Первый звучал тихо, но умел перезаписывать кассеты. Второй звучал громко, но рвал пленку если забывали вовремя его выключить.

Когда у друзей стали появляться первые музыкальные центры, мне захотелось, чтобы и у нас поскорее появился этот символ достатка и показатель современности .

Покупка

На дворе был декабрь 1995 года. В выходной день папа с братом поехали в единственный магазин бытовой техники в нашем поселке и привезли большую коробку, в которой был японский магнитофон Sony Mega Bass.

Черный японец занял свое почетное место в зале между книжных полок. Я думал, что на нем можно проигрывать компакт диски и несколько дней искал на корпусе отсек, куда их вставляют. Брат сказал мне, что если я найду дисковод, то обязательно должен буду ему об этом рассказать.

Я ничего не нашел и смирился с тем, что наш новенький Sony не воспроизводил диски. Даже если бы и воспроизводил, то их не было ни у нас, ни у моих друзей. Я же гордился тем, что у нас дома появился такой солидный магнитофон. Он был большой, у него отсоединялись колонки, он громко звучал и мог переписывать кассеты в ускоренном режиме.

Музыка

Мы слушали на новом магнитофоне все кассеты, что были под рукой. Брат приносил от друзей кассеты с записями E-Type, Scorpions, Metallica, Петлюра, Doctor Alban, Ace of Bace и Robert Miles. Это был сочный коктейль стилей и направлений. Он помог мне хорошо ориентироваться в музыке в будущем.

В 1997 году на FM-частоте начали появляться первые радиостанции. Чтобы звук был "чистым" к антенне магнитофона нужно было подсоединять телевизионную антенну, что мы и делали. Когда загорался датчик "Stereo", то качество звука просто завораживало. Даже кассетные записи до него не дотягивали.

Бывало, что с самого утра мы включали радио и слушали его целый день. 31 декабря (не помню какого года) мы побили рекорд по прослушиванию радио без перерыва. С 9 утра до боя курантов мы слушали на Europa Plus музыку, новости, "Час приветов и поздравлений" и хит-парад Euro Hit TOP 100.

Наше Радио

В 1999 году брат поступил в Нархоз и переехал жить в Хабаровск, а на FM-частоте появились "Наше Радио" и "Maximum". Днем после школы я слушал утреннее шоу Бачинского и Стилавина на "Maximum", а в субботу вечером "Чартову дюжину".

В то время я открыл для себя многих русских и иностранных исполнителей. Начиная от Океан Эльзи и Тараканов до Red Hot Chilli Peppers, Moby и Evanescence. Я записывал песни из эфира на кассеты и делал сборник своей музыки, который потом слушал с друзьями на совместных тусовках.

Пристрастие к рок-музыке один раз вылилось в конфуз. У нас дома были гости и отец попросил включить что-нибудь потанцевать. Но я ничем не смог помочь гостям в этом плане. Вместо желанной Верки Сердючки и Леонтьева у меня на кассетах был Сплин, Смысловые галлюцинации, Би-2, Эллизиум и Offspring. Кто-то принес кассету из машины и вечеринка продолжилась дальше.

К началу 2000-ых мир вокруг постепенно перешел от кассет к компакт-дискам. Мне удалось уговорить родителей в 2002 году они купили новый музыкальным центр LG с чейнджером на 3 диска, дистанционным пультом управления и электронным эквалайзером.

После этой покупки Sony был списан и отправлен на хранение в сарай, а динамики от него были установлены в отцовской машине. Так закончилась история японского магнитофона в простой дальневосточной семье. Тем временем и мое отношение к музыке стало меняться.
Цифровые носители

Когда я уехал на учебу в город, то слушал музыку основном в пригородной электричке. Моим спутником в этих поездках был MP3-плеер SERA, на который я заработал во время летних каникул работая вожатым в детском лагере. На него я потратил все заработанные деньги. Куда он потом делся я так и не помню.

С началом семейной жизни я стал слушать музыку за рулем. Мне повезло, что в моей Subaru оказалась хорошая аудио-система. Я записывал музыку на CD и они постепенно копились в бардачке. При покупке новой машины они перекочевывали из одной машины в другую и это, кстати, было удобно.

Когда же я покупал Prius на авторынке в Уссурийске, то захватил с собой любимые CD, чтобы понять хорошо ли будет звучать музыка в новой машине или нет. Перед оформлением договора купли-продажи я пару минут сидел один в машине и слушал Земфиру. Со стороны наверно это выглядело глупо, но мне это было важно.

Стриминговые сервисы

Когда мне надоело скачивать музыку из интернета и записывать ее на CD, то я стал искать способ вывести музыку со смартфона на головное устройство машины. Мне было важно, чтобы качество звучания при этом не снизилось.

Мультиштука под названием Yyatour, на которую я возлагал надежды, себя не оправдала. Звучание оказалось хуже, чем с CD в стандартной магнитоле. Тут меня выручил чудо-кабель с AliExpress, благодаря которому я подключил свой смартфон и понял, что в машине треки с телефона могут звучать не хуже чем CD. Так для меня началась эпоха прослушивания музыки через интернет.

Сначала я слушал музыку Вконтакте, а потом перешел на Яндекс.Музыку. Мой основной спутник в дороге - Яндекс.Радио. На своей волне я собрал все, что мне нравится в стиле инди, рок и альтернативы. Эта музыка поднимает настроение, заряжает энергией и создаёт творческую атмосферу.

В последнее время перед сном или в дорогое мне нравится слушать подкасты. Легко,просто и подкаст. Это наш дальневосточный проект, который запустили ребята из Хабаровска и Владивостока. В своих выпусках они беседуют про личные загоны, кризисы и проблемы. Я принял участие в их выпуске про комфорт, который стал один из самых прослушиваемых. Еще слушаю подкаст Эмоциональный интеллигент и Про людей.

Послесловие

Если в эпоху магнитофонов основные сложности были в поиске желанных кассет, то сегодня уже искать ничего не надо. Компактный смартфон заменил большие музыкальные центры, которые были украшением каждой квартиры.

Искать новую музыку с помощью Apple Music и Google Play стало очень просто. За символические деньги доступна любая музыка со всего мира в отличном качестве.

Но несмотря на эту простоту важно уметь фильтровать то, что звучит в наушниках. Особенно это актуально для подростков. Многие читали про девочку, которая прониклась творчеством русского рэпера и на выпускном приняла смертельную дозу амфитамина. Печальная история показывает, что на неокрепшие умы оказывает большое влияние то, что они слушают.

17 декабря 2020 года
Вам понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda