KSTN

Фильм года

Финальный монтаж в процессе
В 2020 году я провел самый долгий творческий эксперимент. Каждый день я снимал на телефон моменты жизни, чтобы в конце года собрать из получившихся кадров документальный фильм.

Примером для меня стал Тимур Зарудный, который снимает фильм года с 2013 года. У него даже есть обучающий курс по этой теме. Я курс не проходил и для начала решил попробовать все сам. Правда у Тимура я подсмотрел несколько приемчиков.

В 2013 году я уже снимал что-то похожее на фильм года. Тогда у нас родился Леша и мы с Леной снимали на фотоаппарат каждый месяц его жизни. От выписки из роддома до первой годовщины. К его первому дню рождения я смонтировал фильм про его год жизни. Мы теперь смотрим его каждое 21 декабря - в день рождения сына.

Дополнительным стимулом снять фильм года было предстоящее пополнение в семье. Мне захотелось объединить в одном фильме первый год жизни дочери и всей семьи. В процессе съемки я понял, что для дочери нужно будет посвятить отдельное видео (слишком много ми-ми-ми-шного материала снято), а фильм года посвятить интересным и запоминающимся моментам.

Съемки начались с новогодней ночи 1 января 2020 года. Сначала я старался снимать каждый день, но это оказалось сложно. У меня не каждый день происходит что-то интересное, поскольку рабочие дни наполнены сидячей работой за ноутбуком и поездками по городу.

Лучшие кадры удавалось снимать в выходные дни, когда мы выбирались на природу или загород к родителям. Немаловажно при съемке оказалась и погода. Когда за окном неделю льет дождь, то в кадре все дождливые дни будут выглядеть как один.

Первые 3 месяца моя семья не особо понимала смысл задумки и стеснялась камеры. В начале фильма почти в каждом кадре слышны их возражения, но потом все привыкли к включенному смартфону и стали активнее участвовать в процессе. Иногда Лена и Леша брали камеру в свои руки, чтобы снять меня или то, что их самих заинтересовало.

За время проекта я заметил, что практически перестал фотографировать на телефон. И это не связано с экономией памяти на телефоне. Просто камера всегда была настроена на видеосъемку и, прежде чем что-то сфотографировать, я сначала пробовал это снять. В итоге папка с фотографиями за 2020 год в оказалась самая маленькая, за последние годы.

Примерно раз в месяц я выгружал видеофайлы из телефона на ноутбук. В планах было периодически монтировать куски фильма, чтобы в конце года склеить их в единое целое. Планы остались планами, поэтому первые пару дней нового года я провел в превращении 355 видеофайлов во что-то интересное, музыкальное и красивое.

В процессе монтажа я понял, что фильм года стал экранизацией моего списка ярких моментов, который я составляю каждый год. В этом году у меня для каждого пункта из списка было соответствующее видео и оно стало частью фильма. Теперь я задаюсь вопросом, продолжать мне вести список ярких моментов в следующем году или заниматься только фильмом года.

В заключении хотелось бы сказать спасибо родным и друзьям, которые поддержали идею. Каким бы не был 2020 год, он подарил нам много поводов для радости. Приятно, что с помощью фильма года у меня получилось запомнить его лучшие моменты и передать на память близким и друзьям.

5 января 2021 года
Вам понравилось?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda