Блог Льва Костина

Семейная история

Восемнадцатый век

Представьте, что вы в Европе образца 1769 года. Самыми яркими событиями этого года стала высадка членов экспедиции Джеймса Кука первыми среди европейцев на берега Новой Зеландии и ликвидация французской Ост-Индской компании. Для меня же самое важное событие произошло в эстонском городе Вяндра, где родилась Ann Riemann (1769-1844).

Девичью фамилию мы ее не знаем, а фамилию Riemann она взяла позже от мужа Johann Riemann (1766-1849), который был на 3 года ее младше. Чем они занимались и какой уклад жизни у них был во второй половине 18 века - мне не известно. Скорее всего это была обычная крестьянская семья, которая зарабатывала на жизнь честным трудом на земле.

Девятнадцатый век

У Ann и Johann долго не было детей, но 20 июля 1809 года произошло чудо и у них родился единственный сын Tõnnis Riemann. Другими яркими событиями того года было подписание Александром I указа "О вольных хлебопашцах" и отправление в первое кругосветное путешествие Ивана Федоровича Крузенштерна.

Tõnnis рос крепким малым и продолжал заниматься семейным делом в том же селе Вяндра уезда Пярнумаа в Эстонии. В расцвете сил Tõnnis знакомится с прекрасной девушкой Kai Jürgenstein (1806 - 1842), которая была на 3 года его старше В результате их романа они обвенчались и 12 июня 1830 года у них родилась дочь Ann.

Ann исполнилось 12 лет , когда в 1842г в возрасте 36 лет неожиданно умерла ее мама. Tõnnis взялся за воспитание дочери один и в течение нескольких лет постепенно похоронил сначала свою маму (1844г) и отца (1849г).

Всю свою жизнь Ann жила в уезде Pärnumaa. Здесь она вышла замуж за выходца из Германии по фамилии Baltasar. Ann взяла его фамилию и 4 февраля 1859 года родила от него сына - Mihkel Baltasar. В этот же год в Египте начали строить Суэцкий канал, в Лондоне открыли Биг-Бэн, а Чарльз Дарвин опубликовал свои труд "Происхождение видов".

Mihkel Baltasar живет рядом с родителями в уезде Pärnumaa, где занимается сельским хозяйством. Здесь он встречает девушку Ann Jürgens (1864-1926). Они женятся у них рождается 4 детей: Мина (1885), Волдемар (1886), Лизи (1887) и Тынис (1889).

Из всех детей нас особо интересует Волдемар. В год его рождения Карл Бенц патентует трехколесный экипаж (первый автомобиль), Джон Стит Пембертон изобретает Coca-Cola, а в Англии появляется футбольный клуб "Арсенал".
Волдемар Алтсаар
Мина Алтсаар
Тынис Алтсаар
Двадцатый век

Семья Baltasar живет в Pärnumaa и занимается сельским хозяйством. В 1914 году в Европе разгорается Первая мировая война. Оба сына Mihkel Волдемар и Тынис отправляются на фронт, чтобы принять участие в боях.

В 1918 года братья вернулись с фронта. Тынис вернулся не один, а с будущей женой Драгицей, которую привез из Хорватии. Волдемара всю войну дома ждала девушка, однако по возвращении он не женился на ней, так как познакомился с более молодой и красивой - Эрной Реймец.

Эрна была красивой и по тем временам хорошо образованной. Она закончила церковно-приходскую школу. После этого в течение еще трех лет ее родители оплачивали ей различные курсы: домоводства, кройки и шитья, вязания.

Волдемар и Эрна связывают себя узами брака и у них рождаются 3 дочери: Аста (1924г.), Валли (1932г.) и Анне (1936г). В феврале 1929 года умирает Mihkel и Волдемар, как старший сын, получается от отца в наследство хутор Тагаотса рядом с деревней Вяндра Пярнусского уезда и земельный участок в 60 га.

К рождению второй дочери он строит на хуторе новый двухэтажный дом, который стоит там и поныне. Семья имеет большое подсобное хозяйство. Постоянно у них на хуторе работают двое мужчин и две женщины. А в сенокос и уборки урожая семья дополнительно нанимает помощников.

Волдемар в течение 18 лет был волостным старостой. В этот период жизни он вставал в 4 часа утра, работал наравне с наемными работниками, а после этого уезжал на свою службу в волость. Эрне приходится не только следить за порядком и растить детей, но и самой работать по хозяйству. Главное «развлечение» семьи - поездки в церковь на праздники на лошадях (церковь изображена на фото в начале заметки).

Далее в жизнь семьи первый раз вмешивается государство. Из-за нарастающей агрессии со стороны Германии, семья меняет фамилию с немецкой Baltasar на нейтральную Алтсаар, чтобы у советских органов возникало меньше вопросов. А вопросы были и вот почему.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года Эстония получила независимость и была провозглашена Эстонская Республика. Но в сентябре 1939 года в Москве был подписан Пакт о взаимопомощи, по которому Эстония, при возрастающей агрессии нацистской Германии, становилась республикой СССР.

Все понимали, что от влияния советской власти никуда не деться. А когда фашисты захватили Польшу, то другого пути у Эстонии не было. В итоге - 6 августа 1940 года она была включена в состав СССР и здесь начинается самая трагическая история семьи.

Июньская депортация

За 10 дней до вторжения немецких войск на территорию СССР в Эстонии происходит Июньская депортация. 13-14 июня 1941 года из Эстонии насильно выселяют жителей в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой» от «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». Под депортацию попали как сами "антисоветские члены", так и их семьи. Советские власти боялись, то большая часть Эстонии может перейти на сторону немецких войск и ускорить наступление немцев на Москву.

Волдемар был волостной главой и настроен против советской власти. Он один из первых узнал о предстоящей депортации и предупредил Эрну, что уходит в сопротивление, как другие мужчины их уезда.

Утром 13 июня за Эрной и девочкам пришла машина. Им не дали время на сборы и отправили силком на железнодорожный вокзал. Здесь собирали всех членов семей зажиточного и "антисоветского элемента". Их грузили в пассажирские и грузовые вагоны, которые шли в сторону Сибири. Всего из Эстонии за 2 дня было выселено около 10 000 человек.

Сибирь

Через полтора месяца Эрна с девочками оказывается на поселении в Томской области в деревне Верхнее Добро. Находясь здесь, они узнали от своих, что Волдемар осенью 1941 года был арестован и осужден как "враг народа".

Эрна с дочками буквально выживает в Сибири. Они ходят в тайгу за ягодой и грибами, выращивают картошку, моют крахмал. Старшая дочка Аста работает на пилораме. У них нет паспортов, им нельзя выезжать из деревни. Идет Великая Отечественная Война.

Очень многие ссыльные умирают от голода. Семье Алтсаар помогло выжить то, что Эрна очень многое умела делать своими руками, благодаря тем знаниям, которые она приобрела в юности и использовала в домашнем хозяйстве.

Из Эстонии ей прислали швейную машину и Эрна стала шить одежду для жителей Верхнее Добро и поселенцев. За эту работу ей давали немного еды. Даже средняя дочь Валли с 8 лет зарабатывала на хлеб тем, что присматривала за маленьким ребенком сельской учительницы.

Конец войны

Война заканчивается, и по ее итогам Эстония оказывается республикой СССР. Эрна с Астой по-прежнему живут под Томском на поселении, а двум младшим девочкам – Валли и Анне удалось нелегально вернуться в Эстонию.

Их в 1946 г. из Сибири в Таллин с еще 60 эстонскими детьми вывезла женщина, которая приехала за своими племянниками. Перед отъездом вокруг нее собрался целый «отряд» детей.

Дорога в Эстонию была очень тяжелой. Анне в дороге сильно заболела, но девочки успешно доехали до Таллина. На железнодорожном вокзале их встретил дядя Тынис. Увидев много оборванных и голодных детей, приехавших вместе с племянницами, он купил целую корзину белых булок, и раздал их.

Валли стала жить в семье Тыниса, а Анне забрала к себе сестра Эрны. В Эстонии девочки прожили 4 года. За это время Валли успела закончить среднюю школу на «отлично», однако в декабре 1950 г. произошла вторая депортация.

Советские органы собрали всех, кто нелегально вернулся из ссылки в Эстонию, и по этапу вернули обратно в Сибирь. Для девочек эта дорога была значительно труднее первой. Во время второй депортации они были «в пути» с 18.12.1950 до 06.06.1951. За это время они побывали в тюрьмах Таллина, Ленинграда (в Крестах), Кирова, Свердловска, Новосибирска и, наконец, Томска.

Возвращение репрессированных

Только после смерти Сталина в 1953 году начинается кампания по освобождению депортированных. Эрна с девочками получает право выехать из поселения только в 1958 году. В 1959 году она возвращается В Эстонию с Астой и внучкой Марье. При этом им не разрешают вернуться в свой родной дом и они поселяются в деревне Юуру Рапласского района - рядом со своими родственниками.

Валли успела в Сибири выйти замуж за ссыльного из Литвы - Мелех Ивана. Он также не мог вернуться в родительский дом и пара решает перебраться в Белоруссию в город Гродно, где жила родная сестра и тетя Ивана. У Валли здесь рождаются две дочери - Алла и Елена.

Анне решает остаться в России и строить свою дальнейшую судьбу здесь. Вместе с молодым человеком Николаем Сеченовым и его матерью они перемещаются на Дальний Восток. От одной социалистической стройки, к другой. Так они в 1960 году оказываются на строительстве цементного завода в Теплом Озере (Хабаровский край), где у них рождается единственная дочь - Галя.
Дальний Восток

После рождения дочери семья Анне постепенно двигается дальше на Восток и сначала оказываются в поселке Хор, а потом в Переяславке. Анне работает посменно на мебельной фабрике, а Николай занимается слесарными и плотницкими работами в детском интернате.

Позже Анне обучается на курсах счетоводов и устраивается в бухгалтерию интерната, где работает муж. Галя в школе знакомится одноклассником Геной Костиным, а после окончания школы отправляется учиться во Владивосток.

По окончанию учебы во Владивостоке она возвращается в Переяславку и выходит замуж на Гену. 20 августа 1982 года у них рождается сын Артур, а еще через 5 лет - 25 апреля 1987 года второй сын - Лев. В этом же году в Эстонии умирает мама Анне - Эрна.

В 1997 году из-за рака желудка не стало Николая Сеченова. Анне продолжает работать секретарем в отделе образования района имени Лазо, воспитывает внуков и ведет домашнее хозяйство, состоящее из кур и коз.

Годы берут свое, Анне постепенно теряет зрение. В 2010 году она переезжает жить в дом Гали и Гены, а на месте ее дома Гена строит большой дом для всей семьи, куда все перебираются в 2015 году. 5 декабря 2019 года в возрасте 82 лет Сеченова Анне Волдемаровна умирает во сне от старости...

Послесловие

Генеалогическое древо до прадеда Волдемара я составил вместе с бабушкой Аней в 2014 году. Одним летним днем мы сели у нее в комнате и я начал задавать вопросы про родных, а она постепенно отвечала и рассказывала о своей жизни.

В своем почтенном возрасте она легко вспоминала даты рождения и смерти родных, но при этом утаила неприятные эпизоды своей жизни. Например, про вторую депортацию и тюрьму я узнал лишь после ее смерти от родственников из Гродно.

Бабушка Аня так и не узнала о судьбе своего отца. По ее словам его не стало осенью 1941 года, однако в архивах Эстонии нам удалось найти информацию, что прадед Волдемар после ареста был сослан СевГуЛаг под Свердловск, где 21 декабря 1941 года умер от заражения крови.

Информацию о других родственниках нашей семьи удалось восстановить с помощью сервиса geni.com, где собраны семейные данные по многим жителям Эстонии и Европы.

Бабушка Аня часто использовала поговорку "Бывает хуже, но реже". После того, как я узнал про сложности, которые пришлось пережить ей и ее семье - с ней нельзя не согласиться. Наверно, бывает и хуже... но реже...

После всей этой истории становится одновременно страшно и гордо. Страшно - от того, как государство может перемолоть судьбы людей, а гордо за то, что несмотря ни на что, эти люди выживают и находят силы противостоять невероятным поворотам судьбы и верить в светлое будущее.

30 марта 2021 года

P.S. Подписывайтесь на мой Instagram. Это вдохновляет меня писать интересные статьи и рассказывать вам необычные истории из жизни.
Вам понравилась заметка?
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda