KSTN
#работа

Армейская Нарния

История о том, как я помог военным найти "сердце" кофемашины, которое считалось пропавшим безвести.
Во времена работы в Кофедома.ру у меня произошел один забавный случай. Я вспоминаю его каждое 23 февраля, поскольку в нем во всей красе раскрывается самобытное мышление военных. Поскольку День защитника отечества был буквально на днях, то я решил, что будет уместно рассказать эту историю здесь и сейчас.

На дворе был июль. Рано утром, примерно в 7:30, раздался звонок на рабочий телефон. Звонил мужчина, он представился как офицер штаба округа и спросил, смогу ли я привезти для них заварочный блок для кофемашины Делонги. На вопрос, что стало с нынешним, он ответил просто: "Мы его потеряли". Я удивился, и хотел было спросить, как можно потерять главную деталь кофемашины, но офицер опередил меня и твердым голосом попросил доставить запчасть как можно быстро, поскольку генерал очень любит кофе. Я ответил, что постараюсь все сделать быстро и, положив трубку, стал размышлять, как можно потерять основную деталь кофемашины.

Чтобы вам было более-менее понятно, я немного расскажу про заварочный блок. Это "сердце" кофемашины, поскольку в нем происходит сбор перемолотого кофе, его опрессовка и приготовление напитка. Во время работы он перемещается внутри кофемашины вверх/вниз. Вверх он уходит, когда в него подается молотый кофе из кофемолки. Вниз он опускается, когда кофе спрессовывается в "таблетку", через которую потом проходит горячая вода. В этот момент рождается напиток, а использованный жмых перемещается из заварочного блока в бункер для отходов.
Вот так выглядит заварочный блок
Без заварочного блока ни одна кофемашина работать не будет. Он почти как двигатель у легкового автомобиля. Стоит отметить, что деталь эта по размеру имеет габариты с половинку кирпича и имеет много механических пластиковых элементов. Такая деталь не завалится в щель между досок и не упадет в раковину. Как ее потеряли военные, я не мог представить. Я стал ждать встречу с офицером, чтобы выяснить все детали пропажи.

В назначенный день я приехал в штаб округа и позвонил офицеру. Офицер спустился за мной и попросил пройти вместе с ним в кабинет к генералу, чтобы помочь установить деталь на место и включить кофемашину. Я согласился и последовал за ним по коридорам штаба, где в понедельник с утра было все начальство и младший офицерский состав был в возбужденном состоянии.

Мы подошли к заветному кабинету. Офицер поправил галстук, привел внешний вид в порядок, откашлялся и постучал в дверь. Я заволновался, поскольку понял, что внутри будет какой-то важный генерал с подчиненными и его генеральскую кофемашину нужно будет быстро привести в чувства, чтобы все остались довольны.

Офицер открыл дверь и доложил о том, что мы пришли чинить кофемашину. Я стоял за его спиной и не видел, что происходит внутри кабинета. Когда нам разрешили войти, то я увидел, что в маленьком кабинете стоит стол буквой "Т", во главе сидит генерал и перед ним еще 4 полковника. Стул генерала стоял вплотную к стене, на которой висела огромная географическая карта Дальнего Востока. На столах было по военному чисто и аскетично, на подоконниках цвела герань и больше никакой мебели в кабинете не наблюдалось, поскольку она просто не могла бы поместиться в таком маленьком кабинете.

После того как мы зашли, офицер представил меня как мастера по ремонту кофемашин и я устно поздоровался с военными. Во время короткого приветствия я продолжал глазами искать любую зацепку, чтобы понять, где здесь находится кофемашина. Еще через секунду я понял, что этом маленьком кабинете ее нет и посмотрел на офицера удивленными глазами. В это время генерал встал со своего стула и вышел из-за стола. Пока я соображал, что происходит, он отогнул часть карты Дальнего Востока и указал на дверь, которая была спрятана за ней.
Никогда не знаешь, что ждет тебя за тайной дверью
От волнения и неожиданности я чуть не прыснул от смеха, но вовремя опомнился и последовал за офицером, который уже открывал заветную дверь. Она вела в комнату, которую обычный человек называет кабинетом, военные -«коптеркой», а я назвал ее «армейской Нарнией».

Когда мы вошли в комнату, дверь за нами закрылась, карта на стене вернулась в исходное положение и в кабинете продолжилась планерка. «Армейская Нарния» представляла из себя пропахший сигаретным дымом кабинет, но меньший по размеру, чем основной кабинет. На улицу выходили окна , из которых лился яркий свет. Он освещал весь простой армейский скарб. Здесь было все, что нужно современному генералу армии: гладильная доска, холодильник, стол, куча пепельниц с окурками, запасная форма на плечиках, телевизор, чайник и та самая кофемашина, у которой отсутствовало "сердце".

Я распаковал принесенную деталь и открыл лицевую дверцу кофемашины, чтобы вставить ее на место. В этот момент я второй раз чуть не взорвался от смеха. Дело в том, что родной заварочный блок уже находился внутри кофемашины. Он просто был не в нижней привычной точке, а в верхней. Видимо кто-то решил открыть кофемашину во время приготовления кофе и она остановила процесс. Заварочный блок замер в верхней точке и образовавшаяся пустота внизу вызвала панику в личном составе. Видать поэтому и решили все, что самая важная деталь потерялась.

Я закрыл дверцу кофемашины обратно, включил ее в сеть и подождал пару секунд. Она тут же ожила и зашумела. Прерванный когда-то процесс возобновился и заварочный блок вернулся на свое исходное место в нижнюю точку. Я снова открыл дверцу кофемашины и показал офицеру, что деталь на месте, новую ставить не надо. Он почесал в задумчивости подбородок и разочарованно произнес фразу:
"А ларчик открывался просто".
Для проверки кофемашины я сварил несколько порций кофе и офицер убедился, что с прежним блоком кофемашина работает как надо. Он заплатил за новую деталь и положил ее на полку рядом. После этого поблагодарил за помощь и начали выбираться обратно из "армейской Нарнии" в обычную жизнь.

Офицер постучал в дверь. Тут же стало слышно, как двигается стул генерала, как он снова отворачивает карту и открывает нам дверь. Мы вышли из "Нарнии" и генерал спросил у меня, все ли получилось. Я сказал что все исправно и теперь можно пить кофе. Он крепко пожал мне руку и сказал спасибо.

Я не ожидал, но тут же 4 полковника встали из-за стола и тоже мне пожали руку со словами благодарности. Мне показалось, что в этот момент я спас их от катастрофической нехватки кофеина и теперь их жизнь снова будет яркой и насыщенной, как чашечка сваренного кофе.

Я вышел из штаба на улицу и чувствовал, что снова вернулся в обычную жизнь, после путешествия в другой мир. Военные меня здорово повеселили в это утро и позволили окунуться в ту армейскую атмосферу, которую я прочувствовал в августе 2008 года на сборах в Уссурийске. Тогда, за один месяц сборов, я четко решил, что армия не для меня, и в это утро я снова убедился, что нам не суждено быть вместе.
Другие интересные статьи:
Made on
Tilda