KSTN
#рассказ

Слава

Третий рассказ, написанный для продвижения Кофедома.ру. История про гитариста и его любовь.
Славе было 37 лет. Он вырос в интеллигентной семье в столичном городе. Его мама и папа были работниками культуры и он был их единственным ребенком. Ему разрешали все и у него было все, поскольку родители не скупились ни на какие траты ради счастья ребенка.

У него был новый современные велосипед, когда остальные мальчишки вов дворе собирали себе велосипеды из старых "Олимпиков" и "Космосов". Время в стране было такое, но из-за огромной любви родителей Славы это не коснулось.

В школе он учился хорошо, но много капризничал. Это не нравилось его одноклассникам и учителям. Из-за этого в учебе у него все было на троечку и почти не было друзей. Летом он ездил в детский лагерь в другой конец страны на 3 месяца, а его ровесники в это время помогали бабушкам собирать ягоду в полисаднике, варить варенья и окучивать картошку.

Окончив школу Слава пошел в колледж искусств и культуры. Ну как пошел - мама его туда привела. Он взялся учиться игре на трубе, но, сменив за первый год почти все классы, остановился на гитаре. Окончив колледж почти также как и школу, он имел одну гитару, уже не молодых родителей и никакого желания что-то делать дальше.

Мама и папа его пытались устроить в музыкальный оркестр. Один, второй, третий. Все без толку. Слава вместо этого выходил вечером на набережную их города и играл классические гитарные композиции. Постепенно в чехол от гитары начали кидать деньги туристы и любители лирических композиций.

В те месяца, когда туристов было мало, он играл Шевчука, ЧИЖа, Макаревича и тем самым мог обеспечить себе ужин в каком-нибудь кафе, где было много посетителей смежных творческих профессий.

С его характером ему так и не удалось найти себе настоящих друзей. Была у него подруга Света, которая училась с ним в колледже. То ли от широты души, то ли от жалости к скверным людям, она нашла общий язык со Славой и время от времени они встречались. Была ли это любовь? Сложно сказать, ведь без друг друга они могли прожить 2 недели, а потом встречались и молчали пол вечера, как будто живут вместе в одной комнате много лет.

Родители Славы знали о Свете, но как и полагается работникам культуры, они не видели в ней ту, кто станет ему настоящей верной и единственной женой.
Света сама особо не стремилась попасть в их семью. Чаще всего Слава приходил к ней в гости и периодически жил у нее. Они вечерами пили вино, он играл на гитаре, она пела на испанском классическую арию, а их аплодисментами был стук соседей по батарее или в стену.

Однажды зимой Света заболела. Слава приехал к ней и понял, что нужны лекарства, на которые у него нет денег. На улице стояли небывалые морозы и с помощью гитары он не заработает необходимые деньги на нужные лекарства.

Он вернулся домой и занял у мамы немного денег, чтобы в аптеке купить Свете нужные лекарства. Она выпила необходимые пилюли и наконец уснула. Он долго сидел возле ее кровати и держал ее за руку, понимая, что жар уходит и ему уже нужно что-то менять своей жизни.

Слава долго думал, чем еще может заниматься, чтобы заработать денег для того, чтобы отдать долг матери, купить Свете новую теплую обувь и зимний пуховик. Были несколько идей и утром он пошел по городу искать работу. Свою первую работу в свои 37. Он просто шел по улице и заходил в во все кафе и спрашивал, есть ли работа для него.

В одно из кафе ему сказали, что есть вакансия бариста и нужно научиться варить кофе. Он ответил с ходу, что готов приступить к обучению прямо сейчас. Его интеллигентный вид, опрятная одежда, уверенность в себе сыграли на руку и Славу приняли на работу. Первые пол дня он просто следил за работой своего 20 летнего наставника и подавал кофе посетителям, а после обеда уже стал сам варить эспрессо и капучино. Тем же вечером ему заплатили за его первый рабочий день и он гордо пошел домой.

Когда он зашел в квартиру, Света уже чувствовала себя хорошо и что-то напевала, бегая по квартире в пледе. Она подошла к нему и спросила, где он был и почему от него так пахнет кофе. "Сегодня я научился играть на новом инструменте, который наполняет людей любовью и теплом, как моя любимая гитара." - сказал с улыбкой Слава и с гордостью вытащил из внутреннего кармана заработанные деньги. Света убрала их в сторону, обняла его и расплакалась. Слава повзрослел.
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda