KSTN

Папа

Некоторые моменты жизни, которые я вспоминаю с большой любовью к своему отцу.
Когда мы в детстве собирались гулять с друзьями, я всегда спрашивал разрешения у отца. Тот всегда отвечал примерно одинаково: "Смотри аккуратней там и повнимательней!". Это была его коронная фраза, которая с самого детства наделяла меня чувством ответственности за всех, кто со мной рядом. Неважно, был ли это поход за грибами, сплав на лодках или поездка на велосипедах на протоку.

****

Отец всегда любил землю. Он очень тщательно ухаживал за огородом и урожаем, тем самым прививая любовь к этому непростому делу. Насколько мне это стало дорого я осознал в один летний день. Тогда мы с друзьями пришли играть в футбол в лагерь "Бонивур" и перед началом игры зарядил сильный ливень с резкими порывами ветра.

Мы спрятались от непогоды под мостом и ждали окончания ливня. Когда друзья смотрели на вспышки молнии и падающие с тополей ветки, меня встревожила мысль о том, что такой ливень может погубить молодые помидоры, высаженные неделей ранее. После всего этого я вернулся домой и сразу заглянул в огород, проверить масштабы стихии. Тогда все обошлось.

****

Мне было 10 лет, когда я весенним теплым вечером возвращался со школы. В тот день мальчишки рядом с моим домом играли в футбол. Я положил портфель на бревна и решил к ним присоединиться. Как только я вошел в игру, тут же услышал окрик отца, который стоял у калитки и всем своим видом указывал, чтобы я немедленно шел домой. По его взгляду я тогда понял, что в школьной одежде нужно только ходить в школу, а не играть в футбол.

****

Через несколько месяцев, в самый разгар лета на другой поляне мы снова играли в футбол. Отец шел с работы и решил к нам присоединиться. Он всегда ходил на работу в туфлях, брюках и рубашке. Он попросился в нашу команду и мы с ним пошли в атаку. Он классно прошел по флангу, вышел один на один с вратарем и дал мне пас. Я забил в пустые ворота и кинулся к нему обниматься и праздновать гол. В эту секунду я понял, что взрослым быть хорошо, ведь тебе никто не указывает, в чем тебе можно играть в футбол, а в чем нет.

*****

Мне было 11 лет, когда мы приехали на отдых в Приморье на турбазу "Солнечный берег" и к нам в домик зашел администратор. Он попросил ответить на несколько вопросов, чтобы узнать наши предпочтения в активном отдыхе и разработать программу мероприятий для отдыхающих. На вопрос: "Какую музыку вы слушаете?" - отец ответил сразу - рэйв. Для меня это было неожиданно, ведь песни со сборника "Союз 18" и музыкальный плэйлист радио "Маяк" никак не попадали под этот жанр. Незнание музыкальных стилей не мешало ему отлично чувствовать музыку и зажигательно танцевать на школьном выпускном, на наших с братом свадьбах на днях рождения.

****

Отец всегда четко выделял время для важных дел, даже если они пересекались с тем, что он очень любил. Февраль 2002 года, олимпиада в Солт Лейк Сити. Трансляции хоккейного турнира показывали по ТВ утром и вот мы смотрим четвертьфинал с Чехами.

В конце первого периода папа говорит, мол давай во время перерыва перетаскаем брус для новой бани. Его как раз за день до этого выгрузили на заднем дворе. Это нужно было сделать утром, пока солнце не растопило свежий снег и вода не впиталась в древесину. За 2 хоккейных перерыва мы быстренько сложили 2/3 бруса, а остаток укладывали после победного свистка арбитра под обсуждение опасных моментов матча и перспективы нашей сборной.

****

Однажды отец строго отчитал меня за то, что я засиделся с друзьями на речке и не подготовился к контрольной, которая должна была состояться на подготовительных курсах в ХГАЭиП. Я на него обиделся и на следующий день в подавленном настроении неважно написал контрольную. Тогда я решил с отцом не разговаривать, выражая свое несогласие с его упреком (я ведь был уже почти взрослый).

Через 2 дня утром в машине по дороге в школу он сказал: " Ты мой сын, а я твой отец. Мы должны разговаривать друг с другом и делиться своими проблемами, не смотря ни на что. Иначе, какие мы тогда с тобой родственники?" Меня такая прямая постановка вопроса вернула на землю. Я извинился за свое молчание и с того момента старался говорить отцу о том, что меня беспокоит или волнует.

****

Утро своего последнего учебного дня в школе я буду помнить всегда. Отец тогда зашел утром в комнату, присел возле кровати и своим носом пощекотал меня по щеке и сказал, чтобы я вставал и собирался в школу. Я был на пороге взрослой жизни, а меня будили как младенца. Я застеснялся и мне стало так неловко из-за этого момента, но через пару лет я уже вспоминал этот момент с улыбкой, как и сейчас. Наверно так и надо делать, чтобы подросток не проспал взрослую жизнь и был к ней готов.

*****

Для отца все люди были хорошие. Он никогда не говорил ни о ком плохо. На любой его работе всегда были хорошие люди, с которыми он дружил и мы дружили семьями. Домой он приглашал только проверенный и хороших людей. Мудаки или сомнительные личности никогда не пересекали порог нашего дома.

****

Папа любил читать. Зимой, когда по хозяйству дел было не много, он вечера частенько проводил с книгой. Он почти не советовал никаких книг для чтения и не настаивал, чтобы я что-то конкретное прочитал на школьных каникулах. Но если он видел, что я читаю, то мог даже не отвлекать по домашним хлопотам.

Будучи на зимних каникулах во время студенчества, я спросил, есть ли у него что-нибудь интересное почитать. Он дал мне книгу "Желтые лампасы", которую месяц назад взял в библиотеке. Эта трагическая история про жизнь казаков в районе сел Черняево и Аргунск меня пробила на эмоцию. Когда я отдавал ему книгу и посмотрел на него влажными глазами, он улыбнулся и сказал: "Хорошая книга".

****

Папа всегда с нами смотрел КВН и смеялся над шутками. Он и над нашими шутками смеялся, когда мы с братом острили направо и налево, будучи студентами - КВН-щиками. Но при этом сам отец не был юмористом и никогда ни над кем не шутил. Наверно поэтому он считался честным человеком и его слову все верили безоговорочно.

****

Одним летним солнечным и ветреным днем мы приехали погостить к родителям и я решил поснимать видео на камеру GoPro. Когда мне захотелось снять ракурс с высоты, то возникла идея прикрепить камеру к воздушному змею и запустить его над нашим двором. Мы тогда пол часа бегали по огороду и пытались запустить змея. У нас тогда ничего не получилось, но мы были довольны, что попробовали и подурачились на славу. Мне было 25, а папе 52 года.

****

Папа всегда при встрече со всеми улыбался, даже несмотря на плохое настроение или какие-то проблемы. Абсолютно на всех семейных фотографиях он такой же улыбчивый и довольный фото ниже. Наверно, его секрет был в том, что он был по-настоящему счастливым человеком.
P.S.
Сейчас, когда я приезжаю домой, мне кажется, что отец просто работает в выходной день, поэтому не может присоединиться к нам. Правда теперь ему нельзя позвонить и услышать его голос. Работа у него теперь другая - присматривать за всеми нами.
Другие истории из жизни:
Made on
Tilda