KSTN
#жизнь

Правила отца

Принципы и некоторые правила жизни, которых придерживался мой отец.
Когда мы в детстве собирались гулять с друзьями, я всегда спрашивал разрешения у отца и тот говорил "Смотри, повнимательней там". Друзьям такого отцы не говорили. Это была его коронная фраза, которая с самого детства позволяла почувствовать ответственность за всех, кто со мной идет. Неважно, был ли это поход за грибами или сплав на лодках по Хору.

Отец всегда любил землю и копаться в ней. Он очень тщательно ухаживал за огородом и урожаем и прививал любовь к этому с ранних лет. Когда мы выезжали с другими семьями на море, то при построении лагеря первым капать песок вызывался отец. Если по радио объявляли шторм, то папа тутже начинал копать.

Папа всегда с нами смотрел КВН и смеялся над шутками. Он и над нашими шутками смеялся, когда мы мы стали немного КВН-щиками и острили направо и налево. Но сам отец не был юмористом и шутником, поэтому его слову все верили беззаговорочно.

Однажды в середине апреля я шел со школы и мальчишки на улице играли в футбол. Я положил портфель на бревна и в школьных кроссовка тоже решил с ними побегать. Я вошел в игру, начал бегать и тут же услышал окрик отца, который стоял у калитки, чтобы я шел домой. В школьной одежде нужно ходить в школу, а не играть в футбол.

Через пару тройку лет мы играли на поляне в футбол и мимо шел с работы отец. Он был немного выпивший и решил присоедениться к нам. Он вошел в мою команду и мы с ним пошли в атаку. Он классно прошел по флангу, вышел один на один с вратарем и дал мне пас. Я забил в пустые ворота и папа обнял меня. После этого гола он пошел домой, а мы продолжили играть. Ему в рабочих туфлях можно было играть в футбол.

Однажды я приехал к родителям вместе со своей семьей и решил поснимать всех на новую камеру GoPro.Когда мне захотелось снять ракурс с высоты, то возникла идея прикрепить камеру к воздушному змею и запустить его над нашим двором. Папа помогал запускать змея и держал его по ветру. пока я разгонялся с натянутой леской против потоков ветра. У нас не получилось заставить змея устремиться в небо из-за большого веса камеры, но мы были довольны, что подурачились на славу. Мне было тогда 25 лет, а папе 52 года.

Отец всегда четко выделял время для важных дел и иногда его планирование имело очень филигранный вид. Это было во время олимпиады в Солт-Лейк Сити. Трансляции хоккея шли утром и вот мы смотрим четверть финал. После первого периода папа говорит, давай во время перерыва перетаскаем брус, который вчера вечером привезли для новой бани. За 2 перерыва мы быстренько сложили большую часть бруса, а остаток укладывали после финального победного свистка.

Утро своего последнего учебного в школе я буду помнить всегда. Отец зашел утром в комнату, присел возле кровати и своим носом пощикатал меня по щеке и сказал, чтобы я вставал и собирался в школу. Мне было 17 и я фактически стоял на пороге взрослой жизни, а меня будили как младенца, чтобы я был готов.

Меня строго выругал отец, за то, что я засиделся с друзьями на речке и не подготовился к контрольной, которая должна была состояться на подготовительных курсах в НАРХОЗ. Я обиделся, неважно написал контрольную и решил с отцом не разговаривать, выражая свое несогласие с его упреком. Через 2 дня утром по дороге в школу он сказал: " Ты мой сын, а я твой отец. Мы должны разговаривать друг с другом и делиться своими проблемами, не смотря ни на что. Иначе какие мы с тобой родственники"

Для отца все люди были хорошие. Он никогда не говорил ни о ком плохо. Тех, кого он приглашал к нам домой - всегда оказывались по настоящему хорошими людьми. Мудаков вокруг тоже хватало, но они никогда не пересекали порог нашего дома.
Другие интересные статьи:
Made on
Tilda